ムハッレビ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/04/13 14:23 UTC 版)
![]() |
ムハッレビ(muhallebi)とは、牛乳と米粉と砂糖を用いて作るトルコの菓子[1]。
トルコ風のプディングであり、米粉の代わりにコーンスターチを使う事もある[2]。ココア入りやヨーグルト入り、アーモンド入りなど様々な種類がある。
脚注
[脚注の使い方]
出典
- ^ “トルコのブラマンジェ「ムハッレビ」風ヨーグルト”. 明治ブルガリアヨーグルト倶楽部. 2011年8月11日時点のオリジナルよりアーカイブ。2012年1月20日閲覧。
- ^ “トルコ料理レシピ トルコ風ココアプディング”. 日本トルコ協会. 2012年1月20日閲覧。
関連項目
- ストラッチ - トルコ風ライスプディング
- トルコ料理
- 米#デザート
- アロス・コン・レチェ - スペインのライスプティング
米料理の一覧(英語版) | |||||||||||||||||||||||||||||
アジア |
|
||||||||||||||||||||||||||||
アフリカ料理 | |||||||||||||||||||||||||||||
ヨーロッパ料理 | |||||||||||||||||||||||||||||
中南米料理 |
|
||||||||||||||||||||||||||||
北アメリカ料理 | |||||||||||||||||||||||||||||
その他 | |||||||||||||||||||||||||||||
※米を用いない物もある。 |
菓子 |
|
---|---|
セイボリー |
![]() |
この項目は、食品・食文化に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食)。 |
- ムハッレビのページへのリンク