雞肉飯
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/14 06:51 UTC 版)
雞肉飯(ジーロウファン)、または鶏肉飯は、台湾の小吃の一つ[1]。白米の上に茹でた鶏の胸肉をほぐして乗せ、その上から、八角などの香辛料や醤油といったタレをかける[2]。
- ^ 「小吃の世界へようこそ! 台湾B級グルメ&朝メシ深夜メシ」『旅の賢人たちがつくった台湾旅行最強ナビ』辰巳出版、2017年、100頁。ISBN 978-4777819522。
- ^ “密かなブーム?!台湾の屋台メシ「鶏肉飯(ジーローハン)」が簡単美味”. 毎日新聞 (毎日新聞社). (2019年9月22日) 2021年7月25日閲覧。
- ^ a b adacharu (2022年5月4日). “【カルディ】“台湾ごはん”のバリエが超ウマい!時短で作れる「おすすめ6品」実食レポ”. ウレぴあ総研. 2023年10月11日閲覧。
- ^ a b c d e f g h 小河知惠子「第2章 台湾の昼」『現地発おいしい台湾朝・昼・晩』春陽堂書店、2023年、56-57頁。ISBN 978-4394770077。
- ^ “魯肉飯以外で!台湾庶民派グルメ絶品「肉めし」おすすめ5選はこれだ。”. ORICON NEWS (2018年7月23日). 2023年10月11日閲覧。
- ^ 「嘉義に行ったら立ち寄りたい! みどころスポット」『るるぶ台湾'15』JTBパブリッシング、2015年、7頁。ISBN 978-4533100512。
- ^ 小河知惠子「ジールーハン」『現地発・台湾ルーローハンとお米料理』春陽堂書店、2022年、24頁。ISBN 978-4394770060。
- ^ 『南九州ファミリーマート×台湾ファミリーマート コラボ企画「台湾フェア」開催のご案内。』(プレスリリース)南九州ファミリーマート、2023年5月10日 。2023年10月11日閲覧。
- ^ 濱野紗妃 (2023年9月1日). “松屋「台湾フェア」第1弾の「鶏肉飯」発売!”. グルメWatch. 2023年10月11日閲覧。
- ^ “日本の番組で紹介された鶏肉飯に台湾人の精神崩壊「もはや犯罪行為」―台湾メディア”. Record China (2023年9月25日). 2023年10月11日閲覧。
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