タフ・ディーグとは? わかりやすく解説

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タフ・ディーグ(イラン)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/27 02:05 UTC 版)

お焦げ」の記事における「タフ・ディーグ(イラン)」の解説

イランでは、お焦げは「タフ・ディーグ(ペルシア語: ته دیگ‎、「鍋の底」の意)」とよばれ重視されるイラン料理におけるタフ・ディーグは白米(チェロウ)を調理する際に鍋の底にできたお焦げ部分で、伝統的に客人をもてなすための料理として供される。 チェロウを炊き上げる際には米を半煮えの状態になるまで茹でて一旦取り出し煮汁捨てる。。鍋を洗って底に油を入れて熱する。(ここで、場合によっては薄いナーンジャガイモなどを敷く。)その上に半煮えの米を載せ入れ、鍋を熱して沸騰させてから弱火にして炊き上げると、チェロウとタフ・ディーグができあがる。底に敷くものとしては、ヨーグルトサフラン、薄いナーン薄切りジャガイモなどのバリエーション存在する。底に羊の油を敷くこともある。 鍋の底に食材敷いて焦がすタフ・ディーグの調理法スパゲッティにも応用されている。

※この「タフ・ディーグ(イラン)」の解説は、「お焦げ」の解説の一部です。
「タフ・ディーグ(イラン)」を含む「お焦げ」の記事については、「お焦げ」の概要を参照ください。

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