米料理とは? わかりやすく解説

(米料理 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/13 13:06 UTC 版)

(こめ)は、果実であるから外皮を取り去った粒状の穀物である。穀物の一種として米穀(べいこく)とも呼ぶ。食用とする場合、系統や品種の性質によっては調理法が異なるため注意が必要(イネの系統と米、および、種類を参照)。




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米料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/07 06:08 UTC 版)

インド料理」の記事における「米料理」の解説

チャーワル (ヒンディー語: चावल) - 白米に塩と油を加えて炊いた飯。もともと粘り気少な品種茹でこぼすので、非常にあっさりしているサフランライス (ヒンディー語: केसरिया चावल) - サフランと共に炊き込み鮮やかな黄色に染めた飯。現地では祝い事の際食されるプラーオ (ヒンディー語: पुलाव) - 味付けをした炊き込みご飯ピラフ同語源。白米と同様、汁や炒め物混ぜて食べる。 ビリヤーニー (ヒンディー語: बिर्यानी / ウルドゥー語: بریانی‎) - 具の多い炊き込み御飯。汁と混ぜずにこれ単体食べてもよい。日本赤飯のように祝いごとの際に食べ料理で、ナッツドライフルーツ着色料バラ花弁、ヴァルク (varq, ウルドゥー語: ورق‎) と呼ばれる可食金箔銀箔などで美しく飾りつける北インドではバースマティー種の米が好んで用いられる。 イディアーッパ(タミル語: இடியாப்ப‌ம்) - 南インドライスヌードルマトンプラーオ ハイデラバーディー・ビリヤーニー(左) ストリング・ホッパー

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米料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/15 18:16 UTC 版)

ウイグル料理」の記事における「米料理」の解説

ポロpolo、 پولو) - ピラフ一種。鍋で羊肉の塊と羊の脂肪千切りニンジンタマネギ炒め、米と加えて煮たあと、鍋を布巾包んで蒸らし作る。肉は途中で取り出し、米が煮えて蒸らす前に干し葡萄と共にの上乗せておく。食べ時にプレーンヨーグルト(ケティク、qétiq、قېتىق)をかけることもある。日常食される他に、結婚式などの祝い時に調理される。 ショイラ(shoyla、شويلا) - ポロに似るが、水分増やして作る粥。病人食法事料理として作る。 ショウィギュリュチ(showigürüch、شوۋىگۈرۈچ) - 羊肉粥。米を加えたショルパ。麦粒も入れ場合がある。回族と共通の料理。 ガンペン(gangpen、گاڭپەن) - 羊肉野菜炒め物などの具を載せたご飯。皿飯。中国語の「干飯」(gānfàn)を語源とする。

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米料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/12 15:05 UTC 版)

タイ料理」の記事における「米料理」の解説

カーオ・オプ・サパロッ(ข้าวอบสับปะรด):中をくりぬいたパイナップルを器にした炊き込みご飯カオマンガイ(ข้าวมันไก่):丸ごと茹で、そのスープご飯炊いた料理茹でた切り身にして上に乗せて供するジョーク(โจ๊ก):卵、生姜などで味付けした雑炊似た粥。砕米から作られる。 カーオ・トム(ข้าวต้ม):煮込んで作る粥。 カーオ・マン(ข้าวมัน):ココナッツミルク炊いたご飯カーオ・モク・ガイ(ข้าวหมกไก่):タイ風鶏肉ビリヤニ。 カーオ・ムー・デーン(ข้าวหมูแดง):叉焼のせご飯カーオ・パッ(ข้าวผัด):炒飯ナンプラー塩味をつける。カーオ・パッ・プー(ข้าวผัดปู):カニ入り炒飯。 カーオ・パッ・クン(ข้าวผัดกุ้ง):エビ入り炒飯

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米料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/12 16:42 UTC 版)

ビルマ料理」の記事における「米料理」の解説

ダンバウ (ဒန်ပေါက် )- インド料理ビリヤニ相当する多様なスパイス鶏肉炊き込んだ料理。 タミンヂョー(ထမင်းကြော် )- 中華炒飯

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米料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 03:47 UTC 版)

沖縄料理」の記事における「米料理」の解説

戦前までは、那覇首里といった都市部を除く地域ではサツマイモ雑穀などを主食としていたために、米を用いた料理はあまり発達しなかった。宮廷料亭では豚飯トンファン)、菜飯(セーファン)、鶏飯ケーファン、チーファン)などと呼ばれる汁掛け飯提供されたが、現在ではほとんど廃れてしまっている。家庭でのご馳走として代表的なジューシー雑炊)はフーチバー(ニシヨモギ)などの野菜野草、チンヌク(サトイモ)、ヒジキ豚肉などを米と一緒に炊き込んだもので、おじや状のものをボロボロジューシーあるいはヤファラ(柔(やわ)ら)ジューシー炊き込みご飯状のものはクファ(強(こわ)い=固いの意)ジューシー呼び分けることもある。食堂などでは白飯赤飯ジューシー選べることもある。20世紀誕生した米料理としては、アメリカタコス具材ご飯の上乗せたタコライスが有名である。また、野菜炒め卵とじにしてご飯の上にかけたものチャンポン呼称するほか、カツ丼ニンジンキャベツニラ青菜など多種類の野菜が入るなど、名称は同じでも本土とは違った形の料理となっていることも珍しくない琉球王国に属さなかった大東諸島には八丈島からの移住者によりもたらされた独特の食文化があり、独特の大東寿司名物になっている

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米料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/04 19:15 UTC 版)

奄美料理」の記事における「米料理」の解説

豚飯(うゎみし、ぶたみし) - 鶏飯のもとになった料理とされる鶏飯けいはん) - 白飯の上に、各自鶏肉シイタケ錦糸卵などの具とタンカンの皮、パパイヤ漬けなどの薬味乗せ出汁をかけて食べ出汁茶漬け風のもの。もともとは奄美大島笠利町のみなとやで考案され料理だが、今では鹿児島県各地親しまれ奄美料理の代表のようになっている最初からご飯に具と汁をかけて出すものは鶏飯丼などと呼ばれる近年米飯代えて中華麺入れた鶏飯ラーメン麺というメニューを出す店もある。 卵巻きおにぎり - 海苔(ぬり)ではなく薄焼き卵包んだにぎりみし(握り飯)。徳之島奄美大島では一般的で、喜界島などでも見られる。豚味噌魚味噌ランチョンミート(チューリップハム)などをいっしょに包む場合や、さらに海苔を巻く場合もある。 粥(かい) - 徳之島では「むーじーがい(粥)」、「かいばん(粥飯)」、「ぶるばん」などの呼び名で、冷蔵庫や氷で冷やした粥に具を載せて食べる。奄美大島でも冷やした粥が売られている。白粥の他、小豆粥(あじきがい)も同様に食べられる赤飯(かしき) - 慶事七夕三八月、豊年祭などの行事食奄美市笠利町では行事食用の黒米栽培行われている。 みしじまい - 与論島豚肉野菜混ぜご飯与論島ご飯「まい」といい、大晦日には先祖供える。うんにーまい - 炊いた米に蒸かし田芋(またはサツマイモ)を潰して加え与論島混ぜご飯1月15日食べ慣習がある。

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