香り米(かおりまい)
香り米
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/23 13:01 UTC 版)
香り米(かおりまい、英: Aromatic Rice)とは、米のうち、玄米に香りを持つ品種をいう[1]。麝香米[2]、匂い米[2]、香子(かばしこ)[2]、鼠米[2]、有臭米[2]とも呼ばれる。世界的に最も高価な米として流通しており[3]、特にインド・パキスタンのバスマティ[4]、タイのカーオ・ホーム・マリ(通称ジャスミン米)が有名である。香りは米だけでなく、イネ全体から発せられ、特に開花中が強い[2]。
注釈
出典
- ^ 猪谷2000、14頁。
- ^ a b c d e f g h i j 猪谷2000、135頁。
- ^ a b c d e 猪谷2000、23頁。
- ^ a b c 猪谷2000、140-142頁。
- ^ a b 猪谷2000、44頁。
- ^ a b 猪谷2000、145頁。
- ^ a b c 猪谷2000、47頁。
- ^ Kovach, M. J.; Calingacion, M. N.; Fitzgerald, M. A.; McCouch, S. R. (2009). “The origin and evolution of fragrance in rice (Oryza sativa L.)”. Pro. Natl. Acad. Sci. USA 106 (34): 14444–14449. doi:10.1073/pnas.0904077106.
- ^ 猪谷2000、47-48頁。
- ^ 猪谷2000、48-49頁。
- ^ 猪谷2000、49頁。
- ^ a b c 猪谷2000、25頁。
- ^ 猪谷2000、73頁。
- ^ 猪谷2000、72頁。
- ^ 猪谷2000、15頁。
- ^ a b c d 猪谷2000、138頁。
- ^ a b 猪谷2000、139頁。
- ^ 猪谷2000、136-137頁。
- ^ a b c 猪谷2000、137頁。
- ^ 猪谷2000、137-138頁。
- ^ 猪谷2000、51頁。
- ^ 猪谷2000、104頁。
- ^ 猪谷2000、23-24頁。
- ^ 猪谷2000、105頁。
- ^ a b c 猪谷2000、106頁。
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- ^ a b c 猪谷2000、56頁。
- ^ a b c d 猪谷2000、57頁。
- ^ a b 猪谷2000、58頁。
- ^ a b 猪谷2000、59頁。
- ^ “新しい米を創る 2012” (PDF). 農研機構. p. 12. 2022年1月25日閲覧。
- ^ 三上 泰正、高舘 正男、横山 裕正 ほか8名 (2007). “香り米水稲新品種‘恋ほのか'の育成”. 青森県農林総合研究センター研究報告 (41): 45-62. ISSN 0388-7650. NAID 40015603904 .
- ^ 猪谷2000、100頁。
- ^ プリンセスかおり~長粒でモチモチとした食感を持つ香り米~とは?(田中農場日誌|鳥取県八頭町でおいしいお米と野菜を育てる農場スタッフブログ)
香り米
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 02:45 UTC 版)
強い香りを持つ品種を香り米という。東南アジア、南アジア、西アジアなど、地域によっては香りの少ない品種よりも好まれる。インドのバスマティなどが有名。日本でも北海道、宮城県、高知県、鳥取県、宮崎県など各地で独自に香り米を作っていて、生産は増加傾向にある。
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