ビリヤーニーとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ビリヤーニーの意味・解説 

ビリヤニ

(ビリヤーニー から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/12 17:46 UTC 版)

ビリヤニビルヤーニーヒンディー語: बिर्यानी biryānī)は、インド亜大陸ムスリムにその起源を持つ混ぜご飯料理である。スパイス(通常はバスマティ米)、野菜などから作る米料理である。同じ米料理であるプラオ(ピラフ)とビリヤニとの違いは、プラオは生の米を炒めて魚介・野菜などの具材(生か軽く炒める程度)とスープと合わせて炊き込むのに対して、ビリヤニは原則として半茹でにした米と、別途調理された具材を合わせて炊き込む点にある(詳細は後述)。




「ビリヤニ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ビリヤーニー」の関連用語

ビリヤーニーのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ビリヤーニーのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのビリヤニ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS