アレパ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/24 16:02 UTC 版)
アレパ(スペイン語: arepa、スペイン語発音: [aˈɾepa])は、すり潰したトウモロコシから作る伝統的な薄焼きパンで、コロンビアやベネズエラを中心に様々な国で食べられている。
- ^ Gilbert G. Gonzalez; Raul A. Fernandez; Vivian Price; David Smith; Linda Trinh Võ (2 August 2004). Labor Versus Empire: Race, Gender, Migration. Routledge. pp. 142–. ISBN 978-1-135-93528-3
- ^ “Arepas de Queso (Cheese Arepas) | My Colombian Recipes”. www.mycolombianrecipes.com. 2020年10月7日閲覧。
- ^ “C H I Ú - Una breve historia de las tortillas ecuatorianas” (スペイン語). C H I Ú. 2021年5月17日閲覧。
- ^ “Arepa - EcuRed” (スペイン語). www.ecured.cu. 2021年5月17日閲覧。
- ^ “AREPA , receta basica // PAN de Maiz | Food, Recipes, Eat” (英語). Pinterest. 2021年5月17日閲覧。
- ^ “Arepas Are Conquering The World — But Dying At Home In Venezuela” (英語). NPR.org. 2021年7月17日閲覧。
- ^ a b c “Arepas Are Conquering The World — But Dying At Home In Venezuela”. NPR.org 2017年10月24日閲覧。
- ^ Rivera, Marcela. “The DNA Of: Arepas”. www.amexessentials.com. 2021年7月17日閲覧。
- ^ Janer, Zilkia (2008-03-30) (英語). Latino Food Culture. ABC-CLIO. pp. 28. ISBN 978-0-313-08790-5
- ^ canalrcn.com
- ^ Blazes, Marian. “Masarepa - Precooked Corn Flour for Making Arepas”. About Food. 2015年7月8日閲覧。
- ^ a b c Revista Semana. “La arepa”. 2011年1月11日閲覧。 (in Spanish)
- ^ Gamba, Raúl Ricardo; Caro, Carlos Andrés; Martínez, Olga Lucía; Moretti, Ana Florencia; Giannuzzi, Leda; De Antoni, Graciela Liliana; Peláez, Angela León (17 October 2016). “Antifungal effect of kefir fermented milk and shelf life improvement of corn arepas”. International Journal of Food Microbiology 235: 85–92. doi:10.1016/j.ijfoodmicro.2016.06.038. hdl:11336/57193. PMID 27447094.
- ^ Hernandez, Blanca; Guerra, Marisa; Rivers, Francisco (1999). “Obtención y caracterización de harinas compuestas de endospermo–germen de maíz y su uso en la preparación de arepas”. Ciencia e Tecnologia de Alimentos = Food Science and Technology (Campinas) 19 (2): 194–198. doi:10.1590/S0101-20611999000200007. ISSN 0101-2061.
- ^ Winchester, Elizabeth (2014-09-26). “What's Cooking?”. Time for Kids (Grades 5-6) 5 (3): 7.
- ^ Janer, Zilkia (2008-03-30) (英語). Latino Food Culture. ABC-CLIO. pp. 93. ISBN 978-0-313-08790-5
- ^ “El festival de la arepa colombiana”. ELESPECTADOR.COM (2008年12月18日). 2021年8月17日閲覧。
- ^ a b Agropecuaria, Vision (2016年11月22日). “Venezolanos consumen 12,5 kilos menos de harina de maíz precocida al año” (スペイン語). Visión Agropecuaria. 2020年5月11日閲覧。
- ^ “How Venezuelan Traditions Work” (英語). Traditional Venezuelan Food - How Venezuelan Traditions Work | HowStuffWorks. (2011年7月25日) 2017年10月24日閲覧。
- ^ Gackstetter Nichols, Elizabeth; Morse, Kimberly J. (2010-10-14) (英語). Venezuela. ABC-CLIO. pp. 279. ISBN 978-1-59884-570-9
- アレパのページへのリンク