トルティーヤ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/19 05:52 UTC 版)
トルティーヤ(スペイン語: tortilla、IPA 英語:[tɔːrˈtiːə]、スペイン語: [toɾˈtiʎa])は、すり潰したトウモロコシの粉や小麦粉から作るメキシコ、アメリカ合衆国の伝統的な薄焼きパンである。メキシコでは主食として食されている[1]。日本語のカタカナ表記としてはトルティージャもある[2][3]。本記事では以降、「トルティーヤ」と表記する。
- 1 トルティーヤとは
- 2 トルティーヤの概要
「トルティーヤ」の例文・使い方・用例・文例
- アボカドとエビのサクサクトルティーヤ
- 夕飯にトルティーヤ食べていいですか?
- 具財が柔らかいトルティーヤで巻かれるサンドイッチ
- 小さな1片のトルティーヤ
- チーズ・チリペッパーをのせて焼いたトルティーヤチップ
- チリ風味のトマトソースをかけて焼いた肉入りトルティーヤ
- 詰め物の周りの丸く受け皿になったトルティーヤ
- 中身の周りに巻かれている小麦粉のトルティーヤ
- チーズで満たされて、熱されるトルティーヤ
- サクサクした平らなトルティーヤ
- 様ざまな詰め物がトルティーヤに積まれた平たいトルティーヤ
- 2度揚げした豆が添えられた平らなトルティーヤ
- トルティーヤというメキシコ料理
- 人々はピタパン,トルティーヤチップス,生のニンジンやセロリなどの野菜をフムスにつけて食べます。
- タコスはトウモロコシの細かい粉でできた平たいパン,トルティーヤでいろいろな具を包んだものです。
- トルティーヤのページへのリンク