アメリカのタコスとは? わかりやすく解説

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アメリカのタコス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 01:29 UTC 版)

タコス」の記事における「アメリカのタコス」の解説

現在のアメリカで一般的にタコス」と称されているものは、1940年代後半発明されたハードタコ(Hard taco / Hard-shell tacos)である場合が多い。 ハードタコはトルティーヤをU字型に折り曲げトスターダのように油で揚げ硬いタコシェルtaco shell)に味をつけて炒めた牛挽肉レタス細切りトマト、おろしチーズ隙間詰めて食べる。タコシェル大量生産既製品普及しており、アメリカ至るところ食べることができる非常にポピュラー料理であるが、ピザなどと同様にアメリカ料理ひとつとして定着しているために本場タコアメリカ生まれタコ異なることを認識していないアメリカ人も多い。スーパーマーケットでは、タコシェル肉用調味料サルサセットにしたタコキットを買うことができる。 また、ハードタコに呼応する形で広まったソフトタコ(soft taco)は、ブリートなどに用いられる小麦粉トルティーヤ(フラワー・トルティーヤ)にハードタコと同じ具を包んで食べる。北米では一般にコーン・トルティーヤはハードシェル、フラワー・トルティーヤはソフトシェルと認識されている。ソフトタコはブレックファスト・タコとしてタコ以外のレストランやファストフードチェーン店のメニューにもみられ、スクランブルエッグベーコンハムなどメキシコではあまり用いられないアングロアメリカ定番朝食具材組み合わせられることもある。 メキシコ生まれ移民経営するレストランでも、アメリカ式タコ提供しない経営的に成り立たなかったこともあり、本場タコを提供せずに、ハードタコが「本格メキシコ料理」と称してメニュー並べられたことも少なくなかった。しかし、メキシコからの移民増加し彼らの経済的社会的影響力が増すと、本場タコ需要生まれ、具の多様性ではメキシコ及ばないもののメキシコ提供されるタコ大差ないものがアメリカ国内でも味わえるようになってきている。 タコバリエーションとして、水分多めにしたトルティーヤ・マサを薄く伸ばして高温の油で揚げふくらませたパフィ・タコ(puffy taco)や、アメリカインディアンの薄い揚げパンフライブレッド英語版)にタコの具をのせたインディアン・タコ(ナバホ・タコ)などがある。インディアン・タコは、しばしばパウワウなどインディアン文化関連した催し物会場食べることができる。また、カリフォルニア州では昔から、直径15cmくらいのトウモロコシトルティーヤ揚げ、肉(牛挽肉細かく裂いた牛肉鶏肉豚肉など)、チーズレタストマトなどを詰めたカリフォルニア・タコが食べられていた。トルティーヤで肉を包んでからタコス揚げることもある。カリフォルニアスーパーマーケットでは、よくカリフォルニア・タコ用の大きめトルティーヤ売られている。 また、アメリカ合衆国タコスから派生した料理に、器型に成形して揚げたフラワー・トルティーヤにレタストマト、タコミート、フリホレスサワークリームチーズ盛りつけタコサラダがある。 テクス・メクス風のタコス ハードタコ インディアン・タコ パフィ・タコ タコサラダ

※この「アメリカのタコス」の解説は、「タコス」の解説の一部です。
「アメリカのタコス」を含む「タコス」の記事については、「タコス」の概要を参照ください。

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