あげ【揚げ】
揚げ物
(揚げ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/02 00:22 UTC 版)
揚げ物(あげもの)あるいは揚げ料理(あげりょうり)とは、高温の多量の油の中で食材を加熱調理した料理、またその調理技法をいう。
- ^ 植物油
- ^ 旅客ビルの食用油を再利用 羽田空港で作業車燃料に Archived 2013年5月12日, at the Wayback Machine.
- ^ 「衣の水分がどんどん抜けていく。中の素材は衣でガードされているから、短い時間だと水分が抜けることなく、自分の持っている水分で蒸されるというかたちで加熱されます。」 衣をカプセルとした『蒸す』という手法を施す。これが揚げ料理である天ぷらの極意の一つなのである Archived 2014年3月25日, at the Wayback Machine.
- ^ NHK『ためしてガッテン』 銀座・高級天ぷら技が我が家のものになる
- ^ a b “屋形船火災で防火安全指導、東京 消防庁、事業者に”. 公式ウェブサイト. 共同通信社 (2019年3月29日). 2019年4月12日閲覧。
- ^ 神戸市消防局 予防課 (2017年6月28日更新). “天ぷら油火災~「揚げもの」は注意力を上げて~”. 公式ウェブサイト. 神戸市. 2019年4月12日閲覧。
- ^ 福井市消防局 予防課 (2016年12月15日更新). “天ぷら油火災に注意してください!!”. 公式ウェブサイト. 福井市. 2019年4月1日閲覧。
- ^ “天ぷら油火災を防ごう”. 公式ウェブサイト. 相楽中部消防組合消防本部. 2019年4月12日閲覧。
[続きの解説]
「揚げ物」の続きの解説一覧
「揚げ」の例文・使い方・用例・文例
- 船はマイアミで荷揚げした
- 揚げ物用の油
- 魚を揚げる
- 揚げ物用の深鍋
- 揚げ物は脂肪の含有率が高い
- 子供たちは凧を揚げていた
- 彼女は魚を揚げるのに植物油を使う
- 帆を揚げる
- 魚を両面に焦げ目がつくまで油で揚げなさい
- 作業員たちが船から荷揚げをしていた
- いかりを揚げる
- 揚げたてにレモンを添える
- 180℃の油でカラリと揚げます
- それと、揚げ出し豆腐をお願いします。
- ここはフランスで最大のターボットの水揚げ港の1つです。
- 効率的な玉揚げを行う
- 船は船舶昇降機を用いて水中から引き揚げられた。
- てんぷら揚げのくず(天かす)
- あなたの好きな野菜を揚げる。
- 軟骨のから揚げ
Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。
- >> 「揚げ」を含む用語の索引
- 揚げのページへのリンク