排骨とは? わかりやすく解説

排骨

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/26 05:15 UTC 版)

排骨拼音: páigǔ パイグゥ、日本式発音: ぱいこう)は、中国語などのスペアリブ、すなわち骨付きばら肉(肋肉)の意味。転じて豚のあばら肉に小麦粉をつけて油で揚げた中華の肉料理を指す。欧米ではポークリブ(Pork ribs)と呼び、ソースを絡めてバーベキューなどに用いられることが一般的である。 青森県三沢市ではこの部位の軟骨を「パイカ」と呼ぶ[1]


注釈

  1. ^ 一例として、豚カツや骨なしのフライドチキン等。豚カツの場合はヒレよりロースの方が排骨とは部位的に近い。

出典



「排骨」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「排骨」の関連用語

排骨のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



排骨のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2023 実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの排骨 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2023 GRAS Group, Inc.RSS