豚ばら肉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/02 14:09 UTC 版)
「Pork belly」も参照 豚の角煮や、東坡肉に使われる。 沖縄では皮付き豚ばら肉(腹肉)のことを三枚肉と呼び、軟骨や骨のついた豚ばら肉(肋肉)をソーキと呼んでいる。煮込んだソーキが多く乗った沖縄そばをソーキそばという。ソーキのうち、スペアリブに相当するものを本ソーキと呼び、軟骨付き豚ばら肉は軟骨ソーキと言う。 油で揚げた骨付き豚ばら肉(肋肉)は「排骨」(パイゴゥ、páigǔ)といい、日本では「パーコー」と訛って呼ばれることが多い。 腹肉は、加工食品としては、ベーコンやソーセージの原料として利用される。
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