豚ばら肉とは? わかりやすく解説

豚ばら肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/02 14:09 UTC 版)

ばら肉」の記事における「豚ばら肉」の解説

Pork belly」も参照 豚の角煮や、東坡肉使われる沖縄では皮付き豚ばら肉(腹肉)のことを三枚肉呼び軟骨や骨のついた豚ばら肉(肋肉)をソーキ呼んでいる。煮込んだソーキ多く乗った沖縄そばソーキそばという。ソーキのうち、スペアリブ相当するものを本ソーキ呼び軟骨付き豚ばら肉は軟骨ソーキと言う。 油で揚げ骨付き豚ばら肉(肋肉)は「排骨」(パイゴゥ、páigǔ)といい、日本ではパーコー」と訛って呼ばれることが多い。 腹肉は、加工食品としては、ベーコンソーセージ原料として利用される

※この「豚ばら肉」の解説は、「ばら肉」の解説の一部です。
「豚ばら肉」を含む「ばら肉」の記事については、「ばら肉」の概要を参照ください。

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