カラクッコとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > カラクッコの意味・解説 

カラクッコ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/05 07:41 UTC 版)

カラクッコ(kalakukko)はライ麦粉で練り上げた生地に、薄切りにした豚ばら肉あるいはベーコンと魚を段々に重ねてから生地で包み込み、オーブンで5~7時間ほど焼き上げたフィンランド東部、サヴォ地方にあるクオピオ由来の郷土料理である。中に詰める魚には、フィンランドでは“ムイック”(muikku)と呼ばれているモトコクチマス英語版(学名Coregonus albula)というサケ類に属する魚の他、“アハヴェン”(ahven)と呼ばれているヨーロピアンパーチサケなどが用いられる。


  1. ^ 玉村 豊男『食客旅行』中央公論社 (1996/9/18) ISBN 978-4122026896
  2. ^ EU Profile-Kalakukko”. 2010年7月19日閲覧。
  3. ^ Jaakko Rahola, Kalakukko: Food for the Home and Travel, in Harlan Walker (curatore), Food on the Move: Proceedings of the Oxford Symposium on Food and Cookery, 1996, 1997 (p. 249)


「カラクッコ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「カラクッコ」の関連用語

カラクッコのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



カラクッコのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのカラクッコ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS