カラクッコ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/05 07:41 UTC 版)
カラクッコ(kalakukko)はライ麦粉で練り上げた生地に、薄切りにした豚ばら肉あるいはベーコンと魚を段々に重ねてから生地で包み込み、オーブンで5~7時間ほど焼き上げたフィンランド東部、サヴォ地方にあるクオピオ由来の郷土料理である。中に詰める魚には、フィンランドでは“ムイック”(muikku)と呼ばれているモトコクチマス(学名Coregonus albula)というサケ類に属する魚の他、“アハヴェン”(ahven)と呼ばれているヨーロピアンパーチやサケなどが用いられる。
- ^ 玉村 豊男『食客旅行』中央公論社 (1996/9/18) ISBN 978-4122026896
- ^ “EU Profile-Kalakukko”. 2010年7月19日閲覧。
- ^ Jaakko Rahola, Kalakukko: Food for the Home and Travel, in Harlan Walker (curatore), Food on the Move: Proceedings of the Oxford Symposium on Food and Cookery, 1996, 1997 (p. 249)
- 1 カラクッコとは
- 2 カラクッコの概要
- カラクッコのページへのリンク