伝統料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/24 05:01 UTC 版)
カーリカーリュレート(kaalikääryleet) - ロールキャベツ カラクッコ(Kalakukko) - 小魚と肉をライ麦の生地で包んで焼いた料理 ヘルネケイット(Hernekeitto) - エンドウ豆のスープ レイパユースト(Leipäjuusto、juustoleipäとも) - 雌牛のチーズ ヴィーリ(Viili) - ヨーグルト様発酵乳製品 マッシュポテト リハプッラ(Lihapullat) - ミートボール ニシンの塩漬け(ジャガイモを添えることが多い) 冷燻製品 この他にも、イースターのマンミやクリスマスのヨウルポユタ(クリスマスメニュー)に含まれる人参キャセロールのポルッカナラーティッコ、じゃがいもキャセロールのペルナラーティッコ、ルタバガキャセロールのランットゥラーティッコなど、祝祭日用の特別料理がある。
※この「伝統料理」の解説は、「フィンランド料理」の解説の一部です。
「伝統料理」を含む「フィンランド料理」の記事については、「フィンランド料理」の概要を参照ください。
「伝統料理」の例文・使い方・用例・文例
- 伝統料理のページへのリンク