刀削麺とは?

ダオシャオメン [3] 【刀削麺】

中国語
中国山西省名物の、こしの強いめん。小麦粉をこねたあと、専用包丁削りながら湯の中に落としてゆでる。

刀削麺(だおしゃんみぇん)

刀削麺

片手に麺の生地持ち、もう片手包丁生地を削るように切りながら沸騰する鍋の中放り込んでいく。中国西安にいまも伝わる伝統料理ラーメン大本ともされてはいるが、基本的に似て非なるもの

※「ラーメン用語辞典」の内容は、2013年時点の情報となっております。

刀削麺

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/09/28 04:46 UTC 版)

刀削麺(とうしょうめん、ダオシャオミエン、拼音: Dāoxiāomiàn)とは、中華人民共和国山西省発祥のの一種。とうさくめんと呼ぶ人もいる。中国から日本で最初に刀削麺をメニューとして提供したのは、陳家私菜のオーナーである陳龐湧である。




  1. ^ レコードチャイナ:刀削麺ロボット、その包丁づかいはヒトの3倍速
  2. ^ 辰巳洋「医在厨房:金元時代の食文化」、『漢方と診療』第1巻第4号、2010年11月、 p.280、 ISSN 1884-5991


「刀削麺」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「刀削麺」の関連用語

刀削麺のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



刀削麺のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2018 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
ぐるなびぐるなび
Copyright(C)1996-2018 GOURMET NAVIGATOR INC. All rights reserved.
ぐるなびラーメン用語辞典
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの刀削麺 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2018 Weblio RSS