伝統料理の復活
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 05:12 UTC 版)
地域食材の活用を視野に商品を開発するなかで、21世紀には失われていた郷土の伝統食の復活につながった商品のひとつに「アユのかす漬け」がある。2018年(平成30年)に「里の公共員」としても活動する増田昌代が、3年間の試行錯誤の末に再現に成功した。江戸時代中期から昭和期にかけて農閑期の冬に伏見の酒蔵に出稼ぎに出向いた丹後杜氏(宇川杜氏)が持ち帰った酒粕に、宇川の鮎を漬け込み、次の冬に酒蔵への土産にもしたものであるが、高齢化による杜氏の減少と河川環境の変化による鮎の遡上数減により、途絶えていた宇川の食文化である。
※この「伝統料理の復活」の解説は、「宇川加工所」の解説の一部です。
「伝統料理の復活」を含む「宇川加工所」の記事については、「宇川加工所」の概要を参照ください。
- 伝統料理の復活のページへのリンク