肉形石
とうば‐にく【東×坡肉】
読み方:とうばにく
トンポーロー【東坡肉】
東坡肉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/15 07:26 UTC 版)
東坡肉(トンポーロウ、ドンポーロウ、拼音: )とは、豚肉を調理した中華料理である。北宋の詩人蘇軾が考案したとされ、料理の名前は彼の号である「蘇東坡」に由来する[1]。
- ^ 21世紀研究会編『食の世界地図』、310頁
- ^ a b 南條『中華文人食物語』、23頁
- ^ a b 譚『中華料理四千年』、49頁
- ^ 21世紀研究会編『食の世界地図』、307頁
- ^ エミリー・ハーン『中国料理』(タイムライフブックス編集部編訳, タイムライフインターナショナル, 1972年)、90頁
- ^ 南條『中華文人食物語』、24-25頁
- ^ a b c 木村『中国食文化事典』、397頁
- ^ 譚『中華料理四千年』、80頁
- ^ 譚『中華料理四千年』、78頁
- ^ 譚『中華料理四千年』、78-79頁
- ^ 南條『中華文人食物語』、20頁
- ^ 南條『中華文人食物語』、20-23頁
- ^ 南條『中華文人食物語』、21頁
- ^ 21世紀研究会編『食の世界地図』、195頁
東坡肉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/12 04:23 UTC 版)
詳細は「東坡肉」を参照 中国杭州には浙江料理の「東坡肉」が存在する。 東坡肉は通常八角や五香粉などの香辛料を加えて調理する。 本格的な東坡肉には甘く濃厚な中国醤油(老抽)が使用される。 東坡肉では肉を煮る他に揚げる・蒸す作業を加えることが多い。 東坡肉は(皮付きの)三枚肉だけを調理する。 東坡肉との呼び方は、中国北宋代の詩人蘇東坡(蘇軾)の名による。これは政争に巻き込まれて左遷された蘇東坡が、流刑先の黄州で安価な豚肉をたらふく食らい、悠々自適の生活を送る詩を吟じたことに由来するという。
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東坡肉と同じ種類の言葉
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