沖縄そばとは?

沖縄そば(おきなわそば)

そばとはいうもののそば粉使用されていない古くから中国と独自の行き来があった沖縄独特の中華麺である。
※「ラーメン用語辞典」の内容は、2013年時点の情報となっております。

沖縄そば


沖縄そばは「そば」と呼ばれていますが、そば粉一切使用していません。そのため沖縄本土復帰後はその呼び名禁止されましたが、昔から親しまれ愛されてきた呼称存続させようと運動続け結果昭和53年10月17日公正取引委員会から正式に「沖縄そば」の呼称認定を受けました。
原料小麦粉で、平打ちのそばはどちらかというときしめんやうどんに似ています。

名産特産沖縄そば』と表示できるのは、
      下の基準を満たしているものです。
沖縄県内で製造されたもの
手打式(風)のもの
原料小麦粉 たん白質11%以上、灰分0.42%以下のもの
加 水
かんすい
食  塩  
熟成時間
め ん 線

手 も み
ゆで水のpH
ゆで時間
仕  上
 小麦粉重量に対し34%以上~36%以下
 ボーメ 2度4度
 ボーメ 5度10度
 30以内
 めんの厚さ 1.5~1.7mm
 切刃番手  薄刃10番~12
 切断されためん線は、ゆでる前に必ず手もみ(工程)を行う
 8~9  
 約2分以内で十分αアルファー)化されていること
 油処理してあること
 

沖縄そば

読み方おきなわそば

「そば」といっても麺にそば粉は使っておらず、小麦粉からできた麺を使い県外いわゆる「そば」とは全くの別物。だしは豚骨カツオ使い、澄んだ色。具は、三枚肉ソーキかまぼこネギあたりがポピュラーか。沖縄そばに心を奪われ、日々食べ歩く人一日一回は沖縄そばを食べないと落ちつかない人を「そばじょーぐー」という。宮古そば八重山そば大東そばなど、具、麺の太さ、だしなどに地方色見られる10月17日は沖縄そばの日。

沖縄そば

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/23 03:39 UTC 版)

沖縄そば(おきなわそば)は、中華麺に由来する製法のを使用した、沖縄県郷土料理である。




  1. ^ 農山漁村の郷土料理百選 沖縄”. 一般財団法人農村開発企画委員会. 2013年10月2日閲覧。
  2. ^ 「沖縄そば」のルーツ(由来)を知りたい。”. レファレンス協同データベース (2016年9月2日). 2018年9月1日閲覧。
  3. ^ 「沖縄そば」について、そば屋の始まりを知りたい。”. レファレンス協同データベース (2016年8月31日). 2018年9月1日閲覧。
  4. ^ a b c 沖縄そばの歴史(訂正編)”. 沖縄たべもの語り (2018年6月25日). 2018年9月1日閲覧。
  5. ^ 地域食品ブランド表示基準 沖縄そば(茹麺)(おきなわそば・ゆでめん) (PDF)”. 食品産業センター. 2018年9月1日閲覧。
  6. ^ ~沖縄焼きそば~沖縄料理”. アジア料理を楽しむ会. 2018年9月1日閲覧。
  7. ^ 千歳沖縄クラブ「グスーヨー」(archive版):「沖縄焼きそばは、ケチャップ味だ。私の幼い頃からの記憶なかではソース味など無かった。」
  8. ^ 沖縄の焼きそばは少し違う”. デイリーポータルZ (2018年7月13日). 2018年9月1日閲覧。
  9. ^ 沖縄そばの日”. 沖縄生麺協同組合. 2013年10月2日閲覧。
  10. ^ あの日の沖縄 1978年10月17日 「沖縄そばの日」の由来”. 沖縄県公文書館. 2018年9月1日閲覧。
  11. ^ “そば粉ゼロでも「沖縄そば」? 名称死守に秘話も”. NIKKEI STYLE. (2014年6月14日). https://style.nikkei.com/article/DGXNASJC0500G_V00C14A6000000 2018年9月1日閲覧。 
  12. ^ 本場沖縄そばの定義”. 沖縄生麺協同組合. 2013年10月2日閲覧。
  13. ^ 沖縄そば(移民百年祭、最終更新日 : 2006/07/05)
  14. ^ “沖縄そばブラジルで独自進化”. 沖縄タイムス. (2014年9月8日). http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/43865 2016年10月20日閲覧。 
  15. ^ “特集 海外沖縄”. 沖縄タイムス. (2001年9月22日). オリジナルの2002年3月7日時点によるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20020307195106/http://www.okinawatimes.co.jp/kaigai/kaigai20010922.html 2018年9月1日閲覧。 
  16. ^ 安井大輔 (2012年9月21日). “カンポ・グランデの沖縄そばについて”. サンパウロ人文科学研究所. 2018年9月1日閲覧。
  17. ^ イゲット千恵子 (2017年6月20日). “徒手空拳のハワイ起業から製麺一筋で全米進出を果たす ゲスト -夘木栄人(サン・ヌードル社長)前編”. 経済界. 2018年9月1日閲覧。





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「沖縄そば」の関連用語

沖縄そばのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



沖縄そばのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
ぐるなびぐるなび
Copyright(C)1996-2019 GOURMET NAVIGATOR INC. All rights reserved.
ぐるなびラーメン用語辞典
全国製麺協同組合連合会全国製麺協同組合連合会
©2019 - 全国製麺協同組合連合会
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウルマックスウルマックス
©2019 Local Information Agent Co,Ltd
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの沖縄そば (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2019 Weblio RSS