沖縄そばとは? わかりやすく解説

沖縄そば(おきなわそば)

※「ラーメン用語辞典」の内容は、2013年時点の情報となっております。

沖縄そば


名産特産沖縄そば』と表示できるのは、
      下の基準満たしているものです
沖縄県内で製造されたもの
手打式(風)のもの
原料小麦粉 たん白質11%以上、灰分0.42%以下のもの
加 水
かんすい
食  塩  
熟成時間
め ん 線

手 も み
ゆで水のpH
ゆで時間
仕  上
 小麦粉重量に対し34%以上~36%以下
 ボーメ 2度4度
 ボーメ 5度10度
 30分以内
 めんの厚さ 1.5~1.7mm
 切刃番手  薄刃10番12番
 切断されためん線は、ゆでる前に必ず手もみ(工程)を行う
 8~9  
 約2分以内で十分αアルファー化されていること
 油処理してあること
 

沖縄そば

読み方おきなわそば

「そば」といっても麺にそば粉使っておらず、小麦粉からできた麺を使い県外いわゆる「そば」とは全くの別物。だしは豚骨カツオ使い澄んだ色。具は、三枚肉ソーキかまぼこネギあたりがポピュラーか。沖縄そばに心を奪われ日々食べ歩く人、一日一回は沖縄そばを食べない落ちつかない人を「そばじょーぐー」という。宮古そば八重山そば大東そばなど、具、麺の太さ、だしなどに地方色見られる10月17日は沖縄そばの日。

沖縄そば

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/22 08:03 UTC 版)

沖縄そば(おきなわそば)は、中華麺に由来する製法のを使用し、ソーキを乗せたソーキそばとして出てくることが多い沖縄県郷土料理である。そば粉を使用していないが、日本国から商標としても「そば」と名乗ることを許可されている。特徴としては独特な食感の麺があり、かつては小麦粉100%にガジュマルなどの木灰の灰汁を混ぜていたものだけであった。しかし、昨今では卵を加えたもの、灰汁の代わりにかん水を使うものなど、ラーメンなどの中華麺と変わらない材料製法で作られる麺も増えてきている[1]


  1. ^ 豚のあばら肉がつんと盛り付け 定番そばの考案者、92歳現役 きょう沖縄そばの日(沖縄タイムス)” (日本語). Yahoo!ニュース. 2021年10月17日閲覧。 “10月17日は「沖縄そばの日」。そば粉を使わなくても「そば」と表示できるよう沖縄生麺協同組合が粘り強く交渉し「本場沖縄そば」として商標登録が認められた1978年の同日を記念している。”
  2. ^ 農山漁村の郷土料理百選 沖縄”. 一般財団法人農村開発企画委員会. 2013年10月2日閲覧。
  3. ^ Googleマップなどでは「ラーメン店」に分類されている。
  4. ^ 沖縄そばの歴史”. 沖縄そばの生麺協同組合. 2020年2月22日閲覧。
  5. ^ “最多333杯 高橋信哉さんを「親方」に認定。県外からの参加者も入賞”. (2017年4月11日). http://soba-okinawa.net/stamprally/2549/ 
  6. ^ 「沖縄そば」のルーツ(由来)を知りたい。”. レファレンス協同データベース (2016年9月2日). 2018年9月1日閲覧。
  7. ^ 「沖縄そば」について、そば屋の始まりを知りたい。”. レファレンス協同データベース (2016年8月31日). 2018年9月1日閲覧。
  8. ^ ところで、沖縄の年越しそばはやっぱり「沖縄そば」なの?
  9. ^ 地域食品ブランド表示基準 沖縄そば(茹麺)(おきなわそば・ゆでめん) (PDF)”. 食品産業センター. 2018年9月1日閲覧。
  10. ^ “豚のあばら肉がつんと盛り付け 定番そばの考案者、92歳現役 きょう沖縄そばの日”. 沖縄タイムス. (2021年10月17日). https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/848131 2021年10月17日閲覧。 
  11. ^ すばの細道”. さとなお. 2019年10月15日閲覧。
  12. ^ (蕎麦粉不使用)
  13. ^ 桑の葉を粉にしたものを混ぜている
  14. ^ ~沖縄焼きそば~沖縄料理”. アジア料理を楽しむ会. 2018年9月1日閲覧。
  15. ^ 千歳沖縄クラブ「グスーヨー」(archive版):「沖縄焼きそばは、ケチャップ味だ。私の幼い頃からの記憶なかではソース味など無かった。」
  16. ^ 沖縄の焼きそばは少し違う”. デイリーポータルZ (2018年7月13日). 2018年9月1日閲覧。
  17. ^ 沖縄そばの日”. 沖縄生麺協同組合. 2013年10月2日閲覧。
  18. ^ あの日の沖縄 1978年10月17日 「沖縄そばの日」の由来”. 沖縄県公文書館. 2018年9月1日閲覧。
  19. ^ “そば粉ゼロでも「沖縄そば」? 名称死守に秘話も”. NIKKEI STYLE. (2014年6月14日). https://style.nikkei.com/article/DGXNASJC0500G_V00C14A6000000 2018年9月1日閲覧。 
  20. ^ 本場沖縄そばの定義”. 沖縄生麺協同組合. 2013年10月2日閲覧。
  21. ^ 商標権の例外に当たる場合はこの限りでない。
  22. ^ a b 安井大輔 (2012年9月21日). “カンポ・グランデの沖縄そばについて”. サンパウロ人文科学研究所. 2021年6月6日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年9月1日閲覧。
  23. ^ a b “VI-2 Feira Central – 沖縄ソバ” (pt,ja). Terra de Esperança – Kibo no Daitsi – 希望の大地. Campo Grande, Brasil: ブラジル国マットグロッソドスール州カンポグランデ市沖縄県人会. (2019). pp. 558–560. オリジナルの2021-07-27時点におけるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20210727132645/http://www.okinawacgms.com.br/wp-content/uploads/2019/09/LIVRO-OKINAWA-EBOOK.pdf  (ホームページ)
  24. ^ 松本, 浩治 (2006年7月5日). “沖縄そば” (日本語). みんなでつくる移民百年祭. 2021年6月6日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年7月27日閲覧。 “2001年9月サンパウロ新聞掲載”
  25. ^ イゲット千恵子 (2017年6月20日). “徒手空拳のハワイ起業から製麺一筋で全米進出を果たす ゲスト -夘木栄人(サン・ヌードル社長)前編”. 経済界. 2018年9月1日閲覧。



沖縄そば

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 03:47 UTC 版)

詳細は「沖縄そば」を参照 沖縄そば(方言風に「すば」とも)は、中華料理由来する麺料理が、本土におけるラーメン同様、明治以降独自の地域的変化遂げたものと考えられており、沖縄県では「そば屋と言えば沖縄そば屋を指すほどポピュラーなものになっている。麺は中華麺一種であり、ソバ粉用いない。これを豚やのだしで取ったスープ食べる。具はかまぼこ小口ネギ豚の三枚肉などであるが、ソーキそばティビチそば、アーサフーチバーなどをトッピングするバリエーションもある。また、宮古諸島八重山諸島にも独特のそばがあり、「宮古そば」八重山そば」として親しまれている。なお調味料としては、明治以降普及したコーレーグス」(泡盛トウガラシ漬け込んだもの)というものが用いられることが多い。 沖縄そばの麺は焼きそばとしても用いられトマトケチャップ味、ソース味、しょうゆ味塩味などさまざまなバリエーション見られる

※この「沖縄そば」の解説は、「沖縄料理」の解説の一部です。» 「沖縄料理」の概要を見る


沖縄そば

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 16:38 UTC 版)

沖縄県郷土料理。油処理され太め中華麺を使う。

※この「沖縄そば」の解説は、「中華麺」の解説の一部です。» 「中華麺」の概要を見る

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