アチーニ・ディ・ペペ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/28 15:56 UTC 版)
アチーニ・ディ・ペペ | |
---|---|
![]() |
|
別名 | Pastina |
種類 | パスタ |
発祥地 | イタリア |
アチーニ・ディ・ペペ(Acini di pepe)は、パスタの一種である。aciniはacinoの複数形で、ラテン語のacinusに由来する言葉であり、「ブドウ」や「ブドウの石(種)」を意味する。pepeは「コショウ」を意味し、全体で「コショウの種」の意味となる。コショウの種は繁殖の象徴とみなされ、イタリアの結婚式のスープに用いられる。また、イタリア語で「小さな生地」という意味のパスティーナ(pastina)と呼ばれることもあるが、メーカーによっては、アチーニ・ディ・ペペよりも小さなものをパスティーナと使い分けている場合もある。個々のパスタは、直径約1mmかそれ以下の大きさの円筒形をしている。
アチーニ・ディ・ペペは、しばしばイタリアの結婚式のスープに用いられる。フロッグアイサラダはアメリカ合衆国の冷たいサラダで、このパスタをホイップクリームとあわせ、キノコやマンダリンオレンジ、パイナップル等をトッピングしたものである。
関連項目
- アチーニ・ディ・ペペのページへのリンク