中国の麺類とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 中国の麺類の意味・解説 

中国の麺類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 14:20 UTC 版)

中華料理に欠かせない食材、主食である。中国の麺類(ちゅうごくのめんるい)は、産地、材料、形や麺の幅、調理の仕方によって大きく異なり、中国台湾のほとんどの郷土料理、華僑の多く住む国にとって重要な食材である。


  1. ^ 中川明紀. “第51回 麺大国・中国 驚きの麺料理バリエーション”. ナショナル ジオグラフィック. p. 3. 2022年4月1日閲覧。
  2. ^ a b 周 2003, p. 219.
  3. ^ a b Lu, Houyuan; Yang, Xiaoyan; Ye, Maolin; Liu, Kam-Biu; Xia, Zhengkai; Ren, Xiaoyan; Cai, Linhai; Wu, Naiqin et al. (2005-10). “Millet noodles in Late Neolithic China” (英語). Nature 437 (7061): 967–968. doi:10.1038/437967a. ISSN 1476-4687. https://www.nature.com/articles/437967a. 
  4. ^ McDonnell, Justin (2013年8月13日). “The History of Noodles: How a Simple Food Became a Worldwide Staple” (英語). The Atlantic. 2020年12月9日閲覧。
  5. ^ “保存4千年 世界最老麵青海出土”. 自由時報. (2012年5月17日). オリジナルの2012年5月23日時点におけるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20120523084408/http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=641570&type=%E5%8D%B3%E6%99%82%E6%96%B0%E8%81%9E 
  6. ^ a b “Oldest noodles unearthed in China” (英語). (2005年10月12日). http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/4335160.stm 2020年12月9日閲覧。 
  7. ^ a b c 4,000-Year-Old Noodles Found in China”. National Geographic. 2020年12月10日閲覧。
  8. ^ Who invented the noodle, Italy or China?” (英語). Food. 2020年12月9日閲覧。
  9. ^ The Twisted History of Pasta”. National Geographic. 2020年12月9日閲覧。
  10. ^ 第三話:パスタの長い歴史 | 世界のおいしい話” (日本語). エム・シーシー食品株式会社. 2020年12月9日閲覧。
  11. ^ a b c d e f g h i j k l m 料理王国 (2020年1月13日). “中国麺の発展と伝播” (日本語). 料理王国. 2020年12月7日閲覧。
  12. ^ 周 2003, pp. 218, 219.
  13. ^ AACCI Grain Science Library. doi:10.1094/cfw-62-2-0044. 
  14. ^ 4,000-Year-Old Noodles Found in China” (英語). National Geographic News (2005年10月12日). 2011年10月12日閲覧。
  15. ^ Sinclair, Thomas R.; Sinclair, Carol Janas (2010). Bread, beer and the seeds of change : agriculture's imprint on world history. Wallingford: CABI. pp. 91. ISBN 978-1-84593-704-1 
  16. ^ 黄, 朝英 (中国語), 2, http://zh.wikisource.org/wiki/靖康緗素雜記/卷二 
  17. ^ 使用硼砂替代品吃得更安心, 彰化縣衛生局 (Changhua county health bureau), (4 September 2008), オリジナルの29 July 2013時点におけるアーカイブ。, https://web.archive.org/web/20130729183344/http://www.chshb.gov.tw/news_detail.asp?news_type=3&sysno=3431 
  18. ^ AACCI Grain Science Library. doi:10.1094/cfw-62-2-0044. 
  19. ^ Ranhotra, Gur (1998). “ASIAN NOODLE TECHNOLOGY”. Asian Noodle Volume XX, Issue 12: 1. https://secure.aibonline.org/aibOnline_/secure.aibonline.org/catalog/example/V20Iss12.pdf. 
  20. ^ Ranhotra, Gur (1998). “ASIAN NOODLE TECHNOLOGY”. Asian Noodle Volume XX, Issue 12: 2. https://secure.aibonline.org/aibOnline_/secure.aibonline.org/catalog/example/V20Iss12.pdf. 
  21. ^ 中国美食探秘 (Secrets of Chinese Cuisine), 中国中央电视台 (CCTV), (7 November 2014), https://www.youtube.com/watch?v=mZ-4S8MzXiI&t=1310 
  22. ^ 中国美食探秘 (Secrets of Chinese Cuisine), 中国中央电视台 (CCTV), (7 November 2014), https://www.youtube.com/watch?v=mZ-4S8MzXiI&t=1235 
  23. ^ 中国美食探秘 (Secrets of Chinese Cuisine), 中国中央电视台 (CCTV), (7 November 2014), https://www.youtube.com/watch?v=mZ-4S8MzXiI&t=1206 
  24. ^ 中国美食探秘 (Secrets of Chinese Cuisine), 中国中央电视台 (CCTV), (7 November 2014), https://www.youtube.com/watch?v=mZ-4S8MzXiI&t=1273 
  25. ^ 周 2003, p. 223.
  26. ^ a b 第51回 麺大国・中国 驚きの麺料理バリエーション” (日本語). natgeo.nikkeibp.co.jp. 2020年12月8日閲覧。
  27. ^ 周 2003, pp. 231–233.
  28. ^ McGEE, HAROLD (14 September 2010), For Old-Fashioned Flavor, Bake the Baking Soda, The New York Times Company, https://www.nytimes.com/2010/09/15/dining/15curious.html 
  29. ^ a b 周 2003, p. 221.
  30. ^ a b 周 2003, p. 220.
  31. ^ [Eat it: Shanxi Oat Noodles]”. smartshanghai. 2017年10月16日閲覧。
  32. ^ Braised potato and oat noodles”. China Daily. 2018年6月27日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年10月16日閲覧。


「中国の麺類」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  中国の麺類のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「中国の麺類」の関連用語

中国の麺類のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



中国の麺類のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの中国の麺類 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS