焼きそばとは? わかりやすく解説

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やき‐そば【焼き蕎麦】

読み方:やきそば

蒸した中華そばに肉・野菜などを加えて油でいためたもの。また、揚げた中華そばに肉・野菜入りのあんをかけたもの


焼きそば

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/09 08:23 UTC 版)

焼きそば(焼き蕎麦、やきそば)とは、中華麺豚肉などの肉類キャベツニンジンタマネギモヤシなどの野菜類といった具とともに炒めたもの。日本ではウスターソースを使用した「ソース焼きそば」が普及していて[1]、「塩焼きそば」などの変種もある。


注釈

  1. ^ したがって、厳密には「焼き」そばではない。

出典

  1. ^ 澁川 2017, p. 259.
  2. ^ a b c 澁川 2017, p. 268.
  3. ^ 澁川 2017, pp. 266–267.
  4. ^ 合資会社荒川製麺. “やきそばの歴史”. 2014年5月9日閲覧。
  5. ^ 澁川 2017, pp. 267–268.
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焼きそば(炒麺・炸麺)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 16:38 UTC 版)

中華麺」の記事における「焼きそば(炒麺炸麺)」の解説

茹でた麺を炒めたもの、あるいは麺を揚げたもの。

※この「焼きそば(炒麺・炸麺)」の解説は、「中華麺」の解説の一部です。
「焼きそば(炒麺・炸麺)」を含む「中華麺」の記事については、「中華麺」の概要を参照ください。

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