焼きそば
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焼きそば(焼き蕎麦、やきそば)とは、中華麺を豚肉などの肉類・キャベツ・ニンジン・タマネギ・モヤシなどの野菜類といった具とともに炒めたもの。日本ではウスターソースを使用した「ソース焼きそば」が普及していて[1]、「塩焼きそば」などの変種もある。
注釈
- ^ したがって、厳密には「焼き」そばではない。
出典
- ^ 澁川 2017, p. 259.
- ^ a b c 澁川 2017, p. 268.
- ^ 澁川 2017, pp. 266–267.
- ^ 合資会社荒川製麺. “やきそばの歴史”. 2014年5月9日閲覧。
- ^ 澁川 2017, pp. 267–268.
- ^ 発売53年目にして誕生! 世界初のインスタント焼そば「日清焼そば」のブランドキャラクター「ロボットコンロ チリチリ」日清食品・お知らせ(2016年6月27日)2018年2月4日閲覧
- ^ 塩焼きそば創味食品ホームページ(2018年2月4日閲覧)
- ^ 佐藤さゆり・高橋健太・松井一恵「密かなるとっておきランチ」『散歩の達人』第22巻第8号、交通新聞社、2017年8月、 44頁、 大宅壮一文庫所蔵:100033835。
- ^ “シャッキリ焼きそば”. オタフクソース. 2018年2月4日時点のオリジナル[リンク切れ]よりアーカイブ。2018年2月4日閲覧。
- ^ 「かた焼きそば」を偏愛するミュージシャンに聞いた、食べるべき名店と意外すぎる由来
- ^ “目玉焼きのっけ!ナポリタン焼そば”. キッコーマン. 2018年2月4日閲覧。
- ^ 塩崎省吾. “和蕎麦のパリッと焼きそば”. キッコーマン. 2020年4月29日時点のオリジナル[リンク切れ]よりアーカイブ。2018年2月4日閲覧。
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- ^ “ござれやきそば”. 新潟・食品名産図鑑 (2015年). 2017年7月28日閲覧。
- ^ ご当地グルメ「信州つけ焼そば」誕生 長野で特産キノコふんだんに使い産経新聞2017年12月5日(2018年3月12日閲覧)
- ^ ほりほりの姫路ガイド
- ^ “マスコミの方へ”. 八角グループ. 2015年9月26日時点のオリジナル[リンク切れ]よりアーカイブ。2015年9月26日閲覧。
- ^ 備中高梁インディアントマト焼そば備中高梁食援隊(2020年12月28日閲覧)
- ^ “スザノから全伯に広がる=ヤキソバ発祥の地の誇り=製麺所と文協がタイアップ”. ニッケイ新聞 (2017年6月13日). 2018年8月31日閲覧。
- ^ オタフクソース. “お料理レシピ 広島お好み焼き”. 2022年12月26日閲覧。
焼きそば(炒麺・炸麺)
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