オイスターソースとは?

Weblio 辞書 > 食品 > ラーメン用語 > オイスターソースの意味・解説 

オイスターソース [6] 【oyster sauce】

牡蠣(かき)煮汁加熱濃縮した調味料。主に広東料理で用いる。牡蠣油蠔油ハオユー

オイスターソース(おいすたーそーす)

オイスターソース

塩漬けにした牡蠣発酵させたものの上澄み液を用いた調味料かき油とも。うまみが豊富でコクを出すための隠し味として使われることがある

※「ラーメン用語辞典」の内容は、2013年時点の情報となっております。

オイスターソース

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/05/18 05:12 UTC 版)

オイスターソース広東料理でよく使われるカキを主原料とする調味料のひとつ。日本語では牡蠣油ともいう。


  1. ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  2. ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)
  3. ^ 芹澤和美、「澳門 オイスターソースのルーツを訪ねて」『SKYWARD』2012年8月号pp75、日本航空株式会社機内誌、東京
  4. ^ アレルギー表示に関する情報 - 消費者庁


「オイスターソース」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「オイスターソース」の関連用語

オイスターソースのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



オイスターソースのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2019 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
ぐるなびぐるなび
Copyright(C)1996-2019 GOURMET NAVIGATOR INC. All rights reserved.
ぐるなびラーメン用語辞典
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのオイスターソース (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2019 Weblio RSS