三大栄養素のひとつであるたんぱく質を構成する、20種類の有機化合物のこと。ひとつでも欠けるとたんぱく質を合成することができません。人体を構成する要素としては60%を占める水に次いで多く、残り約40%のうちのおよそ半分を占めています。20種類のアミノ酸のうち、人や動物が体内で作ることのできない9種類を必須アミノ酸、体内で糖質や脂質から作り出すことのできる11種類を非必須アミノ酸と呼んでいます。
必須アミノ酸はイソロイシン、ロイシン、リジン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン(スレオニン)、トリプトファン、バリン、ヒスチジン、非必須アミノ酸はチロシン、システイン、アスパラギン酸、アスパラギン、セリン、グルタミン酸、グルタミン、プロリン、グリシン、アラニン、アルギニンとなります。
必須アミノ酸はたんぱく質として食事から摂らなければなりませんが、通常の食事をしていれば不足することはありません。
アミノ‐さん【アミノ酸】
アミノ酸
アミノ酸
遺伝子にコードされるアミノ酸
分類
必須アミノ酸
生体内の代謝で新たに合成できないアミノ酸は摂取しなければならない。ヒトの場合、摂取しなければいけないアミノ酸は以下の8種類で、必須アミノ酸と呼ぶ。
また、アルギニン(Arg)やヒスチジン(His)も含める場合もある。発達していない幼児の場合には代謝が追いつかず不足するからである。
非必須アミノ酸
光学異性体
アミノ酸は、鏡像体であるL-型とD-型があり、遺伝子にコードされているアミノ酸(tRNAに結合しているアミノ酸)はL-型である。L-型かどうかは、α炭素の水素を手前にして'CORN'と覚えておくと良い。(左からCO, 側鎖(R), NH2になっている) 左下にあるL-アラニンをマウスボタンを押しながら動かし、確認できる。
L-アラニン
<jmol ala.pdb.gz 200 200></jmol>
遺伝子でコードされて合成されるポリペプチドやタンパク質は、リボソームでL型アミノ酸が縮合される。一方、抗生物質のように、D型アミノ酸を含むポリペプチドは、NRP(非リボソームポリペプチド合成系)1)という多酵素複合体で合成される。
Reference
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
アミノ酸
20種類のアミノ酸(バリン、ロイシン、イソロイシン、アラニン、アルギニン、グルタミン、リジン、アスパラギン酸、グルタミン酸、プロリン、システイン、スレオニン、メチオニン、ヒスチジン、フェニルアラニン、チロシン、トリプトファン、アスパラギン、グリシン、セリン)から自然界のタンパク質が構成されており、どのアミノ酸もアミノ基(-NH2)とカルボキシル基(-COOH)をもつが、その他の構造が変わることにより、アミノ酸の種類も変わってくる。タンパク質は、その種類によってアミノ酸の結合順序が異なり、生物がタンパク質を形成するときは、アミノ酸を一定の結合順序でつなげていくシステムが必要になる。この一定の結合順序は、タンパク質の設計図である遺伝子の配列に由来する。
また、動物の体内で変換できないアミノ酸を必須アミノ酸、変換できるものを非必須アミノ酸という。
必須アミノ酸として、トリプトファン、メチオニン、リジン、フェニルアラニン、ロイシン、イソロイシン、バリン、スレオニン、ヒスチジンの9種類がある。
生物体の源となる栄養分。筋肉や皮膚等、生物の体を作っている成分はタンパク質で、そのタンパク質を構成しているのがアミノ酸である。 20種類のアミノ酸(バリン、ロイシン、イソロイシン、アラニン、アルギニン、グルタミン、リジン、アスパラギン酸、グルタミン酸、プロリン、システイン、スレオニン、メチオニン、ヒスチジン、フェニルアラニン、チロシン、トリプトファン、アスパラギン、グリシン、セリン)から自然界のタンパク質が構成されており、どのアミノ酸もアミノ基(-NH2)とカルボキシル基(-COOH)をもつが、その他の構造が変わることにより、アミノ酸の種類も変わってくる。タンパク質は、その種類によってアミノ酸の結合順序が異なり、生物がタンパク質を形成するときは、アミノ酸を一定の結合順序でつなげていくシステムが必要になる。この一定の結合順序は、タンパク質の設計図である遺伝子の配列に由来する。 また、動物の体内で変換できないアミノ酸を必須アミノ酸、変換できるものを非必須アミノ酸という。 必須アミノ酸として、トリプトファン、メチオニン、リジン、フェニルアラニン、ロイシン、イソロイシン、バリン、スレオニン、ヒスチジンの9種類がある。 | 拡大表示 |
アミノ酸
アミノ酸
アミノ酸(あみのさん)
アミノ酸
アミノ酸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/06 15:16 UTC 版)
アミノ酸(アミノさん、英: amino acid)とは、広義には(特に化学の分野では)、アミノ基とカルボキシ基の両方の官能基を持つ有機化合物の総称である。一方、狭義には(特に生化学の分野やその他より一般的な場合には)、生体のタンパク質の構成ユニットとなる「α-アミノ酸」を指す。分子生物学など、生体分子をあつかう生命科学分野においては、遺伝暗号表に含まれるプロリン(イミノ酸に分類される)を、便宜上アミノ酸に含めることが多い[1][2]。
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- ^ Leuchtenberger, Wolfgang; Huthmacher, Klaus; Drauz, Karlheinz (2005-11). “Biotechnological production of amino acids and derivatives: current status and prospects”. Applied Microbiology and Biotechnology 69 (1): 1–8. doi:10.1007/s00253-005-0155-y. ISSN 0175-7598. PMID 16195792 .
- ^ Appendix D, Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (2005) Chapter: D Dietary Intake Data from the Third National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III), 1988–1994
アミノ酸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 23:11 UTC 版)
詳細は「アミノ酸」を参照 食物として摂取したタンパク質は消化の過程でアミノ酸にまで分解され吸収され、体内で再びタンパク質へ構成される。このタンパク質を作る基本物質であるアミノ酸は、炭素元素を中心に水溶液中でプラスに荷電するアミノ基とマイナスに荷電するカルボキシ基を持ち、残り2箇所に水素と側鎖と呼ばれる分子構造を持つ。タンパク質をつくるアミノ酸は20種類あるが、これらの差は側鎖の形状の違いで分けられる。
※この「アミノ酸」の解説は、「タンパク質」の解説の一部です。
「アミノ酸」を含む「タンパク質」の記事については、「タンパク質」の概要を参照ください。
アミノ酸
出典:『Wiktionary』 (2021/06/26 01:39 UTC 版)
名詞
アミノ酸(あみのさん)
翻訳
関連語
資料
アミノ酸 | 3文字略号 | 1文字略号 |
---|---|---|
アラニン | Ala | A |
アルギニン | Arg | R |
アスパラギン | Asn | N |
アスパラギン酸 | Asp | D |
システイン | Cys | C |
グルタミン | Gln | Q |
グルタミン酸 | Glu | E |
グリシン | Gly | G |
ヒスチジン | His | H |
イソロイシン | Ile | I |
ロイシン | Leu | L |
リシン or リジン | Lys | K |
メチオニン | Met | M |
フェニルアラニン | Phe | F |
プロリン | Pro | P |
セリン | Ser | S |
スレオニン or トレオニン | Thr | T |
トリプトファン | Trp | W |
チロシン or タイロシン | Tyr | Y |
バリン | Val | V |
「アミノ酸」の例文・使い方・用例・文例
- ホモシステインはアミノ酸の一種だ。
- タンパク質のアミノ酸配列を、メッセンジャーRNAの情報を使用することによるその合成の間に、見つけ出す
- 3つのヌクレオチドの系列が特異アミノ酸の合成のために符号化される遺伝暗号の通常のバージョン
- ペプチド結合したアミノ酸の鎖を含む大きな分子
- 英国の生化学者で、インシュリンのアミノ酸の系列を決定して、有機体の遺伝子の配列を決定するために技術を発明した(1918年生まれ)
- アミノ酸または他のアミノ化合物からアミノ遊離基を取り除く
- 蛋白質をそのペプチド結合の分裂によってペプチドとアミノ酸に加水分解すること
- 特定の酵素の欠乏がアミノ酸リジンを新陳代謝できないことにつながる先天性代謝異常
- 特定酵素の欠如がアミノ酸リジンを消化することを不可能にする障害
- 尿中にアミノ酸が過剰にあること
- タンパク質は約20の一般的なアミノ酸の様々な比率で成り立つ
- 多くのタンパク質に存在する結晶性のアミノ酸
- タンパク質と多くの植物に存在する結晶性のアミノ酸(例えばアスパラガス)
- サトウキビおよび砂糖にもともと存在する結晶性のアミノ酸
- タチナタマメに存在するアミノ酸
- タンパク質では発生しないが、オルニチンがアルギニンに変換する際の中間生成物であるアミノ酸
- 硫黄を含んだアミノ酸で、タンパク質の大部分に存在する
- タンパク質(特にケラチン)に存在する結晶性のアミノ酸
- 肝臓で形成されて、脳でドーパミンに変換されるアミノ酸
- アミノ酸とは動物において必要とされるものであるが、それら自身ではそれを合成できない
アミノ酸と同じ種類の言葉
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