ケト原性アミノ酸とは? わかりやすく解説

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ケト原性アミノ酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/28 20:15 UTC 版)

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解糖系のピルビン酸アセチルCoAとなり、アセチルCoAはクエン酸回路でエネルギーを生み出す。
糖新生 (茶:糖原性、緑:ケト原性:紫:両方)

ケト原性アミノ酸(ケトげんせいアミノさん、Ketogenic amino acid)とは、脱アミノ化(アミノ基転移による場合を含む)を受けた後、炭素骨格部分が脂質代謝経路を経由して、脂肪酸ケトン体に転換されうるアミノ酸のことである。主としてアセトアセチルCoAを経てアセチルCoAになる[1][信頼性要検証]。アセチルCoAはクエン酸回路に取り込まれてエネルギーを生み出す。

分類

脚注

  1. ^ アミノ酸の分解 講義資料のページ

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