グルタミン‐さん【グルタミン酸】
グルタミン酸
分子式: | C5H9NO4 |
その他の名称: | アシグルト、グルタトン、(+)-グルタミン酸、Aciglut、Glutaton、L-Glutamic acid、(+)-Glutamic acid、(+)-L-Glutamic acid、(S)-グルタミン酸、L-α-グルタミン酸、L-α-Glutamate、α-グルタミン酸、α-Glutamate、Glutamic acid、(S)-2-Aminoglutaric acid、(S)-Glutamic acid |
体系名: | (S)-2-アミノグルタル酸、L-Glu-OH、グルタミン酸、(+)-L-グルタミン酸、L-グルタミン酸 |
D‐グルタミン酸
グルタミン酸
グルタミン酸
側鎖にカルボン酸を持つアミノ酸で、αケトグルタル酸から生合成される非必須アミノ酸。側鎖にカルボン酸をもつアスパラギン酸と共に酸性アミノ酸としてタンパク質立体構造の形成や酵素活性に重要な役割を果たす。
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グルタミン酸
グルタミン酸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/28 19:23 UTC 版)
グルタミン酸(グルタミンさん、英語: glutamic acid)とは、化学的に言えば、2-アミノペンタン二酸である。したがって、アミノ酸の1つに分類され、Glu あるいは E の略号で表される場合も有る。また、その化学構造からグルタル酸(glutaric acid)と関連付けられて、慣用的に2-アミノグルタル酸とも呼ばれる。
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- 2 グルタミン酸の概要
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