イソロイシン
分子式: | C6H13NO2 |
その他の名称: | L-Isoleucine、(2S,3S)-2-Amino-3-methylpentanoic acid、(+)-Isoleucine、(+)-イソロイシン、L-(+)-2-アミノ-3-メチル吉草酸、L-(+)-Isoleucine、L-(+)-2-Amino-3-methylvaleric acid、L-(+)-イソロイシン、Isoleucine、L-2-アミノ-3-メチル吉草酸、(+)-L-Isoleucine、[2S,3S,(+)]-2-Amino-3-methylpentanoic acid、NSC-46708、L-2-Amino-3-methylvaleric acid |
体系名: | L-Ile-OH、イソロイシン、L-イソロイシン、[2S,3S,(+)]-2-アミノ-3-メチルペンタン酸、(+)-L-イソロイシン、(2S,3S)-2-アミノ-3-メチルペンタン酸 |
D‐イソロイシン
イソロイシン
分岐した疎水性側鎖を持つ必須アミノ酸。ロイシンと組成が同一な構造異性体(isomer)。イソロイシンは、側鎖がβ炭素で分岐しているため、側鎖が主鎖と近接して自由度が低い。そのため、二次構造形成傾向がロイシンとは大きく異なる。(ロイシンとイソロイシンの比較)細胞内では、2-オキソ酪酸から生合成される。
多くのタンパク質に存在する脂溶性分岐側鎖をもつ必須アミノ酸。ロイシンの構造異性体であり、ヘモグロビンの合成や血糖や代謝レベルの制御に重要である。(MeSH)
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