酪酸とは?

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 自然 > 物質 > 化合物 > 化合物 > 酪酸の意味・解説 

らく さん [0] 【酪酸】

ブタノール酸化によって得られる不快な酸敗臭をもつ油状液体化学式 C3H7COOH バターなどの乳脂肪中にグリセリドとして含まれる酪酸菌による糖類酪酸発酵によっても生成する。香料合成原料などに用いる。ブタン酸

酪酸

分子式C4H8O2
その他の名称:n-酪酸ノルマル酪酸Butyric acid、Butanoic acid、n-Butyric acidnormal Butyric acid、3-Methylpropionic acid、3-Methylpropanoic acid
体系名:3-メチルプロパン酸、ブタン酸、酪酸、3-メチルプロピオン酸


物質
酪酸
化学式
CH3(CH2)2COOH
融点(℃)
-5.3
沸点(℃)
164.1


酪酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/11/02 21:53 UTC 版)

酪酸(らくさん、butyric acid)、IUPAC名ブタン酸 (butanoic acid) もしくはn-ブタン酸 (n-butyric acid) は、分子式 、示性式 の直鎖カルボン酸である。構造異性体イソ酪酸 がある。哺乳類は極微量でも臭いを探知することができ、イヌでは 10 ppbヒトでは 10 ppm まで嗅ぎ分けることができる。




  1. ^ Keith A. GARLEB, Maureen K. SNOWDEN, Bryan W. WOLF, JoMay CHOW, 田代 靖人訳、発酵性食物繊維としてのフラクトオリゴ糖の医療用食品への適用、腸内細菌学雑誌 16 巻 (2002) 1 号 p. 43-54
  2. ^ 法規情報 (東京化成工業株式会社)


「酪酸」の続きの解説一覧



酪酸と同じ種類の言葉


固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「酪酸」の関連用語


2
76% |||||

3
α‐ケト酪酸 化学物質辞書
76% |||||

4
イソ酪酸無水物 化学物質辞書
76% |||||

5
76% |||||

酪酸のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



酪酸のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2019 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
独立行政法人科学技術振興機構独立行政法人科学技術振興機構
All Rights Reserved, Copyright © Japan Science and Technology Agency
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの酪酸 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2019 Weblio RSS