ギ酸とは? わかりやすく解説

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ぎ酸


物質名
蟻酸
慣用名
ギ酸
化学式
HCOOH
融点(℃)
8.4
沸点(℃)
100.8

カルボン酸一種で、刺激臭放つ毒。触れると肌に水泡ができる。アカアリなどに咬まれたときの刺激の元となる物質である。

ギ酸

英訳・(英)同義/類義語:formate

メタノールOH基を酸化して得られるカルボン酸化学式は、HCOOH

ギ酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/19 04:49 UTC 版)

ギ酸
識別情報
CAS登録番号 64-18-6
E番号 E236 (防腐剤)
KEGG C00058
RTECS番号 LQ4900000
特性
化学式 CH2O2
モル質量 46.025 g mol−1
示性式 HCOOH
外観 無色の液体
密度 1.2196 g cm−3
融点

8.40 °C, 282 K, 47 °F

沸点

100.75 °C, 374 K, 213 °F

への溶解度 任意に混和
酸解離定数 pKa 3.75
粘度 1.57 cP at 26 °C
構造
分子の形 Planar
双極子モーメント 1.41 Debye(gas)
熱化学
標準生成熱 ΔfHo −424.72 kJ mol−1
標準燃焼熱 ΔcHo −254.62 kJ mol−1
標準モルエントロピー So 128.95 J mol−1K−1
標準定圧モル比熱, Cpo 99.04 J mol−1K−1
危険性
主な危険性 腐食性; 刺激性;
NFPA 704
2
3
0
Rフレーズ R10, R35
Sフレーズ (S1/2), S23, S26, S45
引火点 69 °C
関連する物質
関連するカルボン酸 酢酸
プロピオン酸
関連物質 ホルムアルデヒド
メタノール
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

ギ酸(ギさん、蟻酸、: formic acid)は、分子量が最小のカルボン酸である。IUPAC命名法ではメタン酸 (methanoic acid) が系統名である。カルボキシ基(-COOH)以外にホルミル基(-CHO)も持つため、性質上、還元性を示す。空気中で加熱すると発火しやすい。なお、ギ酸を飽和脂肪酸として見た時は、常温常圧において他の飽和脂肪酸よりも比重が大きいことで知られる。多くの飽和脂肪酸の比重が1を下回っているのに対し、ギ酸の比重は約1.22と酢酸よりもさらに比重が大きい。ギ酸は工業的に生産されており、その水溶液は市販されている。

生成方法

酢酸生産時の副生成物としてギ酸が得られるが、それだけでは不足するため他の方法を用いたギ酸の生成も行われている。

メタノール一酸化炭素を強塩基存在下で反応させると、ギ酸メチルが生成する。

ギ酸イオン

ギ酸の電離により生成するイオンギ酸イオン (

ギ酸メチル

ギ酸とアルコール脱水縮合した構造を持つエステルギ酸エステルと呼び、

外部リンク


出典:Wiktionary

ギ酸

出典:『Wiktionary』 (2021/08/07 01:07 UTC 版)

発音(?)

ぎ↗さん

名詞

ぎさん

  1. 化学式HCOOH表される分子量最小カルボン酸IUPAC命名法における系統名メタン酸

翻訳




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