エルカ酸とは? わかりやすく解説

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エルカ酸

分子式C22H42O2
その他の名称エルカ酸、Erucic acid、cis-13-Docosenoic acid、cis-13-ドコセン酸(Z)-13-Docosenoic acid、エルシン酸、(13Z)-13-Docosenoic acid
体系名:(13Z)-13-ドコセン酸(Z)-13-ドコセン酸


エルカ酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/13 05:32 UTC 版)

エルカ酸(エルカさん、Erucic acid、エルシン酸と記載されることもある)は、一価不飽和ω-9脂肪酸で、22:1 ω-9と表現される。ナタネアラセイトウの種、カラシの種から作られる植物油脂肪酸残基の40-50%をエルカ酸残基は構成している。また、エルカ酸の組織名はcis-13-ドコセン酸で、そのトランス異性体はブラシジン酸である。現在、流通するナタネ油は、エルカ酸残基の代わりにオレイン酸残基を多く含むキャノーラを原料としている。


  1. ^ 副腎白質ジストロフィー 診断・治療指針 (財)難病医学研究財団/難病情報センター


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エルカ酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/04 06:10 UTC 版)

不飽和脂肪酸」の記事における「エルカ酸」の解説

エルカ酸(エルカさん、erucic acid)は、ナタネ油カラシ油含まれる炭素22のcis-13-モノ不飽和脂肪酸である。C21H41CO2H、IUPAC組織名 (Z)-docos-13-enoic acid数値表現 22:1 (13), n-9分子量338.57、融点33-35CAS登録番号 112-86-7。

※この「エルカ酸」の解説は、「不飽和脂肪酸」の解説の一部です。
「エルカ酸」を含む「不飽和脂肪酸」の記事については、「不飽和脂肪酸」の概要を参照ください。

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