バクセン酸
バクセン酸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/05/02 23:09 UTC 版)
バクセン酸(英語: Vaccenic acid)は、反芻動物の脂肪および牛乳やヨーグルトなどの乳製品中に見られるトランス脂肪酸である[1]。IUPAC名は(E)-11-オクタデセン酸で、数値表現では18:1 trans -11と表される。化合物名の由来はラテン語のvacca(ウシ)である[2]。
|
- ^ Natural trans fats may be good for you. May 19, 2008.
- ^ a b F. Destaillats, E. Buyukpamukcu, P.-A. Golay, F. Dionisi and F. Giuffrida (2005). “Letter to the Editor: Vaccenic and Rumenic Acids, A Distinct Feature of Ruminant Fats”. J. Dairy Sci 88 (449).
- ^ Lock AL, Corl BA, Barbano DM, Bauman DE, Ip C. (October 2004). “The anticarcinogenic effect of trans-11 18:1 is dependent on its conversion to cis-9, trans-11 CLA by delta9-desaturase in rats”. J Nutr 134(10): 2698–704. PMID 15465769 2007年1月15日閲覧。.
- ^ Bauman, Dale. “cis-9, trans-11 CLA - A Potent Anticarcinogen Found in Milk Fat”. 2006年9月7日時点のオリジナルよりアーカイブ。2007年1月15日閲覧。
- ^ Banni S, Angioni E, Murru E, Carta G, Melis M, Bauman D, Dong Y, Ip C (2001). “Vaccenic acid feeding increases tissue levels of conjugated linoleic acid and suppresses development of premalignant lesions in rat mammary gland”. Nutr Cancer 41 (1-2): 91–7. doi:10.1207/S15327914NC41-1&2_12. PMID 12094634.
- ^ Federal Research Centre for Nutrition and Food - Institute for Lipid Research. “Seed Oil Fatty Acids Database”. 2008年11月14日閲覧。
- ^ AFNS. Alberta natural trans fat research earns global recognition Archived 2008年6月15日, at the Wayback Machine.. Apr 2, 2008.
- 1 バクセン酸とは
- 2 バクセン酸の概要
- 3 関連項目
バクセン酸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/04 06:10 UTC 版)
バクセン酸(バクセンさん、vaccenic acid)は、牛脂、羊脂、バターに含まれる炭素数18のtrans-11-モノ不飽和脂肪酸である。反芻動物の胃の内部で微生物による酵素反応(シストランスイソメラーゼ)を受けて生成する。C17H33CO2H、IUPAC組織名 (E)-octadec-11-enoic acid、数値表現 18:1 (11). n-7、分子量282.46。CAS登録番号 506-17-2。
※この「バクセン酸」の解説は、「不飽和脂肪酸」の解説の一部です。
「バクセン酸」を含む「不飽和脂肪酸」の記事については、「不飽和脂肪酸」の概要を参照ください。
バクセン酸と同じ種類の言葉
- バクセン酸のページへのリンク