バクセン酸とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 化学 > 化合物 > > バクセン酸の意味・解説 

バクセン酸

分子式C18H34O2
その他の名称バクセン酸、Vaccenic acid(E)-11-Octadecenoic acidtrans-バクセン酸、トランスバクセン酸、Transvaccenic acid、trans-11-オレイン酸、trans-11-Oleic acid、trans-11-バクセン酸、trans-11-Vaccenic acid(E)-Vaccenic acid、(11E)-11-Octadecenoic acid、trans-Vaccenic acid
体系名:(11E)-11-オクタデセン酸、(E)-11-オクタデセン酸、(E)-バクセン酸


バクセン酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/05/02 23:09 UTC 版)

バクセン酸英語: Vaccenic acid)は、反芻動物脂肪および牛乳ヨーグルトなどの乳製品中に見られるトランス脂肪酸である[1]。IUPAC名は(E)-11-オクタデセン酸で、数値表現では18:1 trans -11と表される。化合物名の由来はラテン語vaccaウシ)である[2]




  1. ^ Natural trans fats may be good for you. May 19, 2008.
  2. ^ a b F. Destaillats, E. Buyukpamukcu, P.-A. Golay, F. Dionisi and F. Giuffrida (2005). “Letter to the Editor: Vaccenic and Rumenic Acids, A Distinct Feature of Ruminant Fats”. J. Dairy Sci 88 (449). 
  3. ^ Lock AL, Corl BA, Barbano DM, Bauman DE, Ip C. (October 2004). “The anticarcinogenic effect of trans-11 18:1 is dependent on its conversion to cis-9, trans-11 CLA by delta9-desaturase in rats”. J Nutr 134(10): 2698–704. PMID 15465769. http://jn.nutrition.org/cgi/content/abstract/134/10/2698 2007年1月15日閲覧。. 
  4. ^ Bauman, Dale. “cis-9, trans-11 CLA - A Potent Anticarcinogen Found in Milk Fat”. 2006年9月7日時点のオリジナルよりアーカイブ。2007年1月15日閲覧。
  5. ^ Banni S, Angioni E, Murru E, Carta G, Melis M, Bauman D, Dong Y, Ip C (2001). “Vaccenic acid feeding increases tissue levels of conjugated linoleic acid and suppresses development of premalignant lesions in rat mammary gland”. Nutr Cancer 41 (1-2): 91–7. doi:10.1207/S15327914NC41-1&2_12. PMID 12094634. 
  6. ^ Federal Research Centre for Nutrition and Food - Institute for Lipid Research. “Seed Oil Fatty Acids Database”. 2008年11月14日閲覧。
  7. ^ AFNS. Alberta natural trans fat research earns global recognition Archived 2008年6月15日, at the Wayback Machine.. Apr 2, 2008.


「バクセン酸」の続きの解説一覧

バクセン酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/04 06:10 UTC 版)

不飽和脂肪酸」の記事における「バクセン酸」の解説

バクセン酸(バクセンさん、vaccenic acid)は、牛脂羊脂バター含まれる炭素18のtrans-11-モノ不飽和脂肪酸である。反芻動物胃の内部微生物による酵素反応(シストランスイソメラーゼ)を受けて生成する。C17H33CO2H、IUPAC組織名 (E)-octadec-11-enoic acid数値表現 18:1 (11). n-7分子量282.46。CAS登録番号 506-17-2。

※この「バクセン酸」の解説は、「不飽和脂肪酸」の解説の一部です。
「バクセン酸」を含む「不飽和脂肪酸」の記事については、「不飽和脂肪酸」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「バクセン酸」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



バクセン酸と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「バクセン酸」の関連用語

バクセン酸のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



バクセン酸のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
独立行政法人科学技術振興機構独立行政法人科学技術振興機構
All Rights Reserved, Copyright © Japan Science and Technology Agency
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのバクセン酸 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの不飽和脂肪酸 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS