反芻
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反芻(はんすう、rumination)は、偶蹄目の草食動物の多くが行う食物の摂取方法。
出典
- ^ Matsuda I, Murai T, Clauss M, Yamada T, Tuuga A, Bernard H, Higashi S.Regurgitation and remastication in the foregut-fermenting proboscis monkey(Nasalis larvatus). Biol Lett. 2011 Mar 30. 外部リンクも参照のこと
- ^ 西川大志, 松永美希, 古谷嘉一郎、「【原著論】反すうが自動思考と抑うつに与える影響」 『心理学研究』2013年 84巻 5号 p.451-457, doi:10.4992/jjpsy.84.451。
注釈
- ^ ラクダ類より、反芻をしないイノシシ類やカバ・クジラ類の方が反芻類により近い関係にある。
- ^ 従来、偶蹄類中でも反芻亜目とラクダ亜目はどちらも反芻をすることから特に近縁と考えられていた。
- ^ この過程はシロアリが木を消化するのと同じである。
- ^ シロアリの多くの種では体外共生菌を通して利用される。
- ^ 反芻動物はそれらを吸収し、好気呼吸の基質とすると共に脂肪などの再合成を行う。
- ^ 哺乳類が消化吸収できる成分は反芻胃で共生微生物が事実上すべて利用してしまっている。
- ^ あくまで宗教上の定義であって、実際のウサギやイワダヌキは食べた物を胃から口へ戻す能力を持たない。
- ^ 反芻(反すう)思考、ぐるぐる思考とも呼ばれている。
反芻動物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/14 06:48 UTC 版)
反芻家畜の場合、第一胃でオクラトキシンAを分解し、フェニルアラニンと毒性の低いオクラトキシンαに変換する能力があり、成熟個体ほどその能力は高い。
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反芻動物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 05:14 UTC 版)
摂取した飼料が反芻胃内で微生物の発酵を受ける反芻動物において、発酵の際に生じる短鎖脂肪酸(主に酢酸、プロピオン酸、酪酸)は主なエネルギー源となる。反すう胃内で生成した酪酸の多くは反すう胃粘膜でβ-ヒドロキシ酪酸に換されるため、肝門脈に現れるのはおよそ10分の1となる。このとき生成されるβ–ヒドロキシ酪酸も反すう家畜にとってはエネルギー源となる。また、プロピオン酸の多くは肝臓で糖新生に利用され、反芻動物の糖要求の多くはプロピオン酸からの糖新生によってまかなわれる。
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反芻動物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/19 04:33 UTC 版)
反芻動物の場合、臨床的に重篤な乳酸アシドーシスの原因は、上記の原因とは異なる。 家畜化された反芻動物では、大量の穀物を摂取した結果、特に第一胃(瘤胃)の微生物数が穀物に対応するのに不十分な場合、乳酸アシドーシスが発生する事がある。様々な第一胃微生物の活動により、様々な揮発性脂肪酸(通常、主に酢酸、プロピオン酸、酪酸)が蓄積され、これらは部分的に解離する。通常、乳酸は第一胃内で産生されるが、通常は Megasphaera elsdenii や、より少ないがSelenomonas ruminantium(英語版)等の微生物によって代謝される。穀物消費量が多い場合、解離した有機酸の濃度がかなり高くなり、第一胃の pH が6以下に低下する事がある。この低pH領域では、ラクトバシラス属(乳酸と水素イオンを生成)が有利で、M. elsdeniiとS. ruminantiumは抑制され、第一胃液中の乳酸と水素イオン濃度がかなり上昇する傾向がある。乳酸の酸解離定数(pKa)は、例えば酢酸の4.8に対して約3.9と低い為、第一胃のpHが大幅に低下する原因となる。 この様な条件下では第一胃液の溶質濃度が高い為、浸透圧ポテンシャル勾配に沿って血液から第一胃へ大量の水が移動し、飲水では緩和できない脱水を引き起こし、最終的に循環血液量減少性ショックに繋がる可能性がある。乳酸が更に蓄積して第一胃のpHが低下すると、未分離乳酸の第一胃濃度が上昇する。未解離乳酸は第一胃壁を越えて血液に入り、そこで解離し、血液のpHを低下させる事が出来る。第一胃では乳酸のL-およびD-異性体が生成されるが、これらの異性体は異なる代謝経路で代謝され、D-異性体の代謝に関与する主要酵素の活性はpHの低下と共に大きく低下し、アシドーシスが進行するとD:L異性体の比率が増加する傾向がある。 反芻動物の乳酸アシドーシスを予防するための対策としては、飼料中の穀物の過剰摂取を避け、数日間かけて徐々に穀物を導入し、比較的多くの穀物摂取に安全に対応できる第一胃微生物叢を育成する事である。飼料にラサロシドまたはモネンシンを投与すると、主要な乳酸発酵物質を阻害する事なく、乳酸産生細菌種の大部分を阻害し、反芻動物の乳酸アシドーシスのリスクを低減する事が出来る。また、給餌回数を増やして1日の穀物飼料を供給することで、第一胃液のpHを下げずに穀物摂取量を増やす事が出来る。 反芻動物の乳酸アシドーシスの治療として、希薄な重炭酸ナトリウムの静脈内投与、水酸化マグネシウムの経口投与、第一胃液の除去と水での置換(その後、必要に応じて第一胃菌の再接種)を繰り返す方法がある。
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反芻動物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/05 03:49 UTC 版)
反芻を行う動物を反芻動物(Ruminant)といい、ウシ・ヤギ・ヒツジ・キリン・バイソン・シカ・ヌー・アンテロープ(以上は反芻亜目)・ラクダ・ラマ(ラクダ亜目)が含まれる。これらはいずれも偶蹄目であるが、近年、霊長類のテングザルが反芻に極めて類似した行動を行うことが発見された。従来、偶蹄類中でも反芻亜目とラクダ亜目はどちらも反芻をすることから特に近縁と考えられていた。しかし近年の研究ではラクダ亜目は偶蹄類の中でも最も早くに分岐し、偶蹄類の中では反芻亜目とは遠縁な関係にあることが判明してきた(ラクダ類より、反芻をしないイノシシ類やカバ・クジラ類の方が反芻類により近い関係にある)。そのため両者の反芻の獲得は平行進化の結果と考えられている。 反芻動物の胃は4つの部屋から出来ており、それぞれ第一胃(こぶ胃:ルーメン、ミノ)、第二胃(蜂の巣胃:レティキュラム、ハチノス)、第三胃(葉胃:オマスム、センマイ)、第四胃(しわ胃:アボマスム、ギアラ)という。
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「反芻動物」の例文・使い方・用例・文例
- (反芻動物について)咀嚼(反芻食塊)
- 反芻動物に驚くべき反芻の力がある
- (反芻動物または豚のように)肢の末端にある2つの部分に分かれた蹄
- 反芻動物の胃の最初の区画
- 反芻動物の第二胃
- 反芻動物の胃の3番目の部分
- 反芻動物の胃の4番目の房
- 空洞の角を持つ反芻動物
- 羊の近縁だが鬚とまっすぐな角を有する非常に多くの敏捷な各種の反芻動物
- 長い脚と上後方に向いた角を有する、旧世界産の優美な反芻動物
- 北米西部の平原地帯にいる駿足のカモシカに似た反芻動物で、小さくて枝分かれした角を持つ
- 熱帯アジアと西アフリカ産の非常に小型の角無し鹿のような反芻動物
- 砂漠地域で役畜または乗用獣として使われる反芻動物
- 反芻動物または豚の割れた蹄の、あるいは、反芻動物または豚の割れた蹄に関する
- 反芻動物でない
- 皺胃(反芻動物の4番目の胃)に関連するさま
- 食物として使われる反芻動物(特にウシ)の胃の内膜
- 食用にされる、反芻動物の蜂巣胃(つまり第二胃)の胃壁
- 再びかみこなされるために吐きもどされた反芻動物の食物
- 反芻胃という,反芻動物の器官としての胃
反芻動物と同じ種類の言葉
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