反芻による消化吸収とは? わかりやすく解説

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反芻による消化吸収

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/05 03:49 UTC 版)

反芻」の記事における「反芻による消化吸収」の解説

第一胃第二胃食物唾液混ぜ合わせられ固形分液体成分分けられる唾液には尿素など、共生微生物成育促進するものが含まれている。固形分は「食い戻し」と呼ばれる丸い塊になって口に戻り、再びよく咀嚼して繊維質を細かく砕きつつ、唾液混ぜ合わせられる細かく砕かれ繊維セルロースヘミセルロースなどを含む多糖類)および植物細胞成分は、胃の中に共生する微生物細菌原生動物、それに菌類)によって分解吸収される(この過程シロアリが木を消化するのと同じである)。反芻胃内は嫌気性であるため、この代謝過程発酵)で低級脂肪酸酢酸プロピオン酸酪酸など)を主体とした低分子有機物生産される反芻動物はそれらを吸収し好気呼吸基質とすると共に脂肪などの再合成を行う。ただし、植物の構成成分としてセルロースと共に大量に含まれるリグニンはほとんど分解利用されないシロアリでは多くの種で体外共生通して利用される)。また、生成され低分子有機物のうちメタン等の溶解しないものはゲップ放屁などで外部放出されるため、これらも利用されない発酵終了した食物残渣共生微生物菌体と共に第三胃送られ水分除去された後に第四胃に移る。第四胃共生微生物体と食物残渣消化されその後小腸送られ栄養吸収されるこのように反芻動物実際に消化吸収しているのは、植物そのものではなく共生微生物およびその代謝産物である(哺乳類消化吸収できる成分反芻胃共生微生物事実上すべて利用してしまっている)ため、反芻動物厳密に草食動物ではなく微生物動物である、との見方もある[誰によって?]。

※この「反芻による消化吸収」の解説は、「反芻」の解説の一部です。
「反芻による消化吸収」を含む「反芻」の記事については、「反芻」の概要を参照ください。

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