不飽和脂肪酸とは? わかりやすく解説

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ふほうわ‐しぼうさん〔フハウワシバウサン〕【不飽和脂肪酸】

読み方:ふほうわしぼうさん

炭化水素基中に不飽和結合をもつ脂肪酸アクリル酸オレイン酸リノール酸リノレン酸など。

[補説] 不飽和結合1つのものを一価不飽和脂肪酸2つ以上あるものを多価不飽和脂肪酸と呼ぶ。多価不飽和脂肪酸はn-3系とn-6系に大別される


不飽和脂肪酸

同義/類義語:不飽和カルボン酸
英訳・(英)同義/類義語:unsaturated fatty acid

炭化水素部分二重結合を持つ脂肪酸

不飽和脂肪酸

読み方ふほうわしぼうさん

脂肪構成要素である脂肪酸のうち、植物の脂に多く含まれるもの。体内合成できず摂る必要のある必須脂肪酸はこれに含まれる

 脂肪構成している要素である脂肪酸は、分子の構造的な違いから飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に分類されますが、そのうち植物の脂に多く含まれるものを不飽和脂肪酸といいます飽和脂肪酸はおもに動物性脂肪含まれます。
 不飽和脂肪酸はさらに、一価不飽和脂肪酸多価不飽和脂肪酸分けられます。
 一価不飽和脂肪酸でよく知られているオレイン酸オリーブ油多く含まれ血液中のLDLコレステロール下げ効果あります
 多価不飽和脂肪酸はn-3系とn-6系に分けられます。n-3系にはα-リノレン酸DHAドコサヘキサエン酸)、IPAイコサペンタエン酸)があり、α-リノレン酸体内IPA、さらにDHA変化しますまた、n-6系のリノール酸体内アラキドン酸作り出しイコサノイドという生理活性物質にもなります。α-リノレン酸リノール酸アラキドン酸体内合成できないため、必須脂肪酸呼ばれてます。これらは動脈硬化血栓防ぎ血圧下げるほか、LDLコレステロールを減らすなど、さまざまな作用持ってます。ただし、熱や光、空気酸化しやすく、過酸化脂質になるので注意が必要です。高温調理する大気中の酸素反応し過酸化脂質となるので、食物として摂る場合揚げ物炒め物よりドレッシングなどに向いてます。


不飽和脂肪酸【ふほうわしぼうさん】


不飽和脂肪酸

油脂含まれるいろいろな脂肪酸のうち、二重結合した脂肪酸オレイン酸リノ-ル酸、リノレン酸等がある。これらは飽和脂肪酸比べ融点低く酸化しやすいが、これらが多く含まれ油脂は体に良いといわれている。

不飽和脂肪酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/08 21:55 UTC 版)

不飽和脂肪酸(ふほうわしぼうさん、英語: unsaturated fatty acid)とは、1つ以上の不飽和の炭素結合をもつ脂肪酸である。不飽和炭素結合とは炭素分子鎖における炭素同士の不飽和結合、すなわち炭素二重結合または三重結合のことである。天然に見られる不飽和脂肪酸は1つ以上の二重結合を有しており、脂肪中の飽和脂肪酸と置き換わることで、融点や流動性など脂肪の特性に変化を与えている。また、いくつかの不飽和脂肪酸はプロスタグランジン類に代表されるオータコイドの生体内原料として特に重要である。




「不飽和脂肪酸」の続きの解説一覧

不飽和脂肪酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/07 22:40 UTC 版)

脂肪酸」の記事における「不飽和脂肪酸」の解説

詳細は「不飽和脂肪酸」を参照 飽和脂肪酸エネルギー代謝関与する一方、不飽和脂肪酸は栄養素として重要である。例えば、動物の場合リノール酸、α-リノレン酸などは自身作り出すことができないため、外部から摂取することが必要となる必須脂肪酸ビタミンF)である。同様に高度不飽和脂肪酸プロスタグランジン類の原料として新生児・乳児中枢神経系発育為に必須である。

※この「不飽和脂肪酸」の解説は、「脂肪酸」の解説の一部です。
「不飽和脂肪酸」を含む「脂肪酸」の記事については、「脂肪酸」の概要を参照ください。

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