魚油
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/30 20:30 UTC 版)
魚油(ぎょゆ、fish oil)とは、魚から採取される脂肪油で、しばしば海産動物油と同義語を意味する。通常はイワシ、サンマなど大量に捕獲される魚類を原料とする。
- ^ USDA National Nutrient Database
- ^ Our 2006 Diet and Lifestyle Recommendations (英語) (AHA - American Heart Association)
- ^ Solan, Matthew (2023年2月1日). “Don’t buy into dietary supplements for heart health” (英語). Harvard Health. 2024年2月4日閲覧。
- ^ Corliss, Julie (2023年12月1日). “The false promise of fish oil supplements” (英語). Harvard Health. 2024年5月30日閲覧。
魚油
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/26 00:29 UTC 版)
EPAやDHAなどは血小板凝集作用の弱いTXA3に代謝されるので、結果として血管拡張と抗血小板作用を示す。脂質異常症と閉塞性動脈硬化症に適応をもつ。脂質異常症の治療も兼ねるイコサペント酸エチル(英語版)(エパデール)が有名である。
※この「魚油」の解説は、「抗血小板剤」の解説の一部です。
「魚油」を含む「抗血小板剤」の記事については、「抗血小板剤」の概要を参照ください。
「魚油」の例文・使い方・用例・文例
魚油と同じ種類の言葉
- >> 「魚油」を含む用語の索引
- 魚油のページへのリンク