ビタミンAとは? わかりやすく解説

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ビタミン‐エー【ビタミンA】

読み方:びたみんえー

脂溶性ビタミンの一。肝油卵黄バターなどに多く含まれ植物中のカロテン体内でこれに変化する。A1レチノール)・A2がある。欠乏する発育不良夜盲症角膜皮膚の乾燥などを起こす


ビタミンA


レチノール(ビタミンA)

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ビタミンA(ビタミンエー)


ビタミンa

【仮名】びたみんa
原文vitamin A

視覚、骨の成長生殖細胞分裂細胞分化のために体が必要とする栄養素一種。ビタミンaはまた、免疫系多く種類感染症から身体保護する助けとなる。ビタミンaを含む食物には、レバー全卵ミルクなどの動物性食物と、ニンジン、カンタロープメロン、サツマイモホウレンソウなどの植物性食物がある。ビタミンaはある種のがんの予防と治療のために研究中である。

ビタミンA

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/20 09:40 UTC 版)

ビタミンA (Vitamin A) とは、物質としては一般にレチノール(Retinol、アルコール体)を指し[1][2]ビタミンA1としても知られる。広義にはレチナール(Retinal、アルデヒド体)、レチノイン酸(Retinoic Acid、ビタミンA酸とも)およびこれらの3-デヒドロ体(ビタミンA2と呼ぶ)や関連物質を含め[3]誘導体を含めてレチノイドと総称される[3]。レチノールは必須栄養素で皮膚細胞の分化を促進する[4]。ビタミンAやβ-カロテンは栄養素のひとつで、脂溶性ビタミンに分類される。ビタミンAは動物の体内に存在し、β-カロテンなど動物の体内でビタミンAに変換されるものは総称してプロビタミンAと呼ぶ。ビタミンAの過剰症と欠乏症があり、妊婦では必要摂取量が増加する。日本で医薬部外品として化粧品に配合されたレチノールのシワ改善作用の効能表示が承認されているが[5]皮膚刺激性と物質としての不安定な性質は問題視されている[6][7]


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ビタミンA

出典:『Wiktionary』 (2021/08/21 07:14 UTC 版)

名詞

ビタミンAビタミンエー

  1. (生化学, ビタミン, 栄養学) 脂溶性ビタミンのひとつ。化学的にレチノイド呼ばれ狭義にはレチノールのみを指す。うなぎレバー多く含まれ欠乏すると夜盲症などの原因となる。

発音(?)

ビ↗タミンエ↘ー
ビ↗タ↘ミン エ↘ー

翻訳


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