カンタキサンチン
分子式: | C40H52O2 |
その他の名称: | カロフィルレッド、フードオレンジ8、カンタキサンチン、ロキサンチンレッド10、Canthaxanthin、Carophyll Red、Food Orange 8、C.I.40850、Roxanthin Red 10、C.I.Food Orange 8、C.I.フードオレンジ8、4,4'-ジケト-β-カロチン、Carophyll red、4,4'-Diketo-β-carotine、4,4'-Dioxo-β,β-carotene、β,β-Carotene-4,4'-dione、C.I.40805、RO-1-9915、RoxanthinRed 10、Orobronze、オロブロンズ、all-trans-β,β-カロテン-4,4'-ジオン、all-trans-β,β-Carotene-4,4'-dione、β-Carotene-4,4'-dione、(7E,7'E,9E,9'E,11E,11'E,13E,13'E,15E)-β,β-Carotene-4,4'-dione、all-E-カンタキサンチン、all-E-Canthaxanthin |
体系名: | β-カロテン-4,4'-ジオン、4,4'-ジオキソ-β,β-カロテン、β,β-カロテン-4,4'-ジオン、(7E,7'E,9E,9'E,11E,11'E,13E,13'E,15E)-β,β-カロテン-4,4'-ジオン |
カンタキサンチン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/24 03:42 UTC 版)
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β,β-カロテン-4,4'-ジオン |
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別称
Orobronze, Carophyll Red, Roxanthin Red 10, L-Orange 7, C.I. Food Orange 8, E161g,
2,4,4-トリメチル-3-[(1E,3E,5E,7E,9E,11E,13E,15E,17E)-3,7,12,16-テトラメチル-18-(2,6,6-トリメチル-3-オキソ-1-シクロヘキシル)オクタデカ-1,3,5,7,9,11,13,15,17-ノナエニル]-1-シクロヘキサ-2-エノン |
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識別情報 | |
CAS登録番号 | 514-78-3 |
PubChem | 5281227 |
E番号 | E161g (着色料) |
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特性 | |
化学式 | C40H52O2 |
モル質量 | 564.82 g/mol |
外観 | 紫色の結晶 |
融点 | 217 °C (分解) |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
カンタキサンチン(Canthaxanthin)は、自然界に広く分布するカロテノイド顔料である。テルペノイドの一つで植生化学物質として知られる。化学式はC40H52O2[2]、E番号はE161g。
アンズタケ属の食用になるキノコ(Cantharellus cinnabarinus)から初めて単離された(アクソー、1950年[3])。この他にも緑藻、バクテリア、甲殻類、魚類に含まれる[2]。
脚注
- ^ Merck Index (11th ed.). Rahway, N.J.: Merck. (1989). ISBN 0-911910-28-X. OCLC 21297020.
- ^ a b (PDF) Opinion of the Scientific Committee on Animal Nutritionon the use of canthaxanthin in feedingstuffsfor salmon and trout, laying hens, and other poultry, (17 April 2002)
- ^ Haxo, Francis (Dec. 1950), “Carotenoids of the Mushroom Cantharellus cinnabarinus”, Botanical Gazette 112 (2): 228-232, OCLC 478099643
関連項目
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カンタキサンチン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/28 08:45 UTC 版)
カンタキサンチン (canthaxanthin) は分子式 C40H52O2、beta,beta-carotene-4,4'-dioneに相当する。CAS登録番号 514-78-3。融点209℃。吸収極大470~476nm。1950年食用キノコ(Cantharellus cinnabarinus)中に含まれていることが見出され、フラミンゴ等の赤色羽毛中やサケ、マスの肉中、伊勢海老からも検出されている。色調は赤色で、高い抗酸化力があり抗腫瘍作用、免疫賦活作用等のデータが示されている。
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