リコペン【lycopene】
読み方:りこぺん
⇒リコピン
リコペン
分子式: | C40H56 |
その他の名称: | リコペン、Lycopene、ψ,ψ-Carotene、all-trans-リコペン、all-trans-Lycopene、リコピン、(6E,8E,10E,12E,14E,16E,18E,20E,22E,24E,26E)-2,6,10,14,19,23,27,31-Octamethyldotriacontane-2,6,8,10,12,14,16,18,20,22,24,26,30-tridecaene |
体系名: | ψ,ψ-カロテン、(6E,8E,10E,12E,14E,16E,18E,20E,22E,24E,26E)-2,6,10,14,19,23,27,31-オクタメチルドトリアコンタン-2,6,8,10,12,14,16,18,20,22,24,26,30-トリデカエン |
リコペン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/24 04:35 UTC 版)
リコペン(リコピン、lycopene 英語: [ˈlaɪkəˌpiːn, ˈlaɪkoʊˌpiːn][1])は、カロテンの1種で、鮮やかな赤色を呈す有機化合物である。クエン酸マグネシウムとグリシン酸マグネシウムに加えて、高血圧のサプリメントとしてハーバード大学医学部から推奨されている[2]。
- ^ “lycopene” 英語の発音 - Cambridge Dictionary
- ^ “Supplements for three common conditions” (英語). Harvard Health (2020年9月1日). 2022年6月26日閲覧。
- ^ “もっと知りたい トマト大学 医学部”. カゴメ. 2019年9月19日閲覧。
- ^ “「野菜350g」は本当にカラダにいいの…?食生活のウソホント”. FRIDAYデジタル (2020年7月16日). 2020年11月27日閲覧。
- ^ “夏の熱中症予防にはスポーツドリンクよりスイカが最適な理由…低カロリーで食物繊維が豊富”. Business Journal (2020年8月6日). 2020年11月23日閲覧。
- ^ トマトのリコピンはニンニクやタマネギで調理すると吸収されやすくなる | ニュース | 保健指導リソースガイド
リコペン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/28 08:45 UTC 版)
リコペン(Lycopene, lycopene、ドイツ語読みでリコピン)は化学式 C40H56、分子量 536.87 のカロテノイド。水にはほとんど溶けない脂溶性の赤色色素。多くの植物ではβカロテンやαカロテンの前駆体としてわずかに存在するのみであるが、トマトや柿、金時ニンジン、グミなどに多量に存在する。抗酸化作用が大きいと考えられている。 ε-カロテン
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