水溶性ビタミン
水溶性ビタミン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/10 08:10 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動水溶性ビタミン(すいようせいビタミン)とは、水に溶けやすいビタミンの総称。
摂取
水溶性ビタミン(特にビタミンC)は水洗いや加熱調理による損失が大きく、茹で物や煮物よりも、蒸し物や炒め物などが適している。なお、過剰に摂取しても尿中に排出される。
主な水溶性ビタミン
関連項目
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水溶性ビタミン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/20 01:22 UTC 版)
ビタミンB群ビタミンB1: チアミン ビタミンB2: リボフラビン。ビタミンGともいう。 ビタミンB3: ナイアシン。ビタミンPPともいう。 ビタミンB5: パントテン酸 ビタミンB6: ピリドキサール、ピリドキサミン、ピリドキシン ビタミンB7: ビオチン。ビタミンBw、ビタミンHともいう。 ビタミンB9: 葉酸。ビタミンBc、ビタミンMともいう。 ビタミンB12: シアノコバラミン、メチルコバラミン、ヒドロキソコバラミン ビタミンC: アスコルビン酸
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