水溶性食物繊維とは? わかりやすく解説

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すいようせい‐しょくもつせんい〔‐シヨクモツセンヰ〕【水溶性食物繊維】

読み方:すいようせいしょくもつせんい

食物繊維のうち、水溶性のものの総称水分吸収してゲル状になる。ペクチンアルギン酸ポリデキストロースなどが知られ海藻類、こんにゃく芋などに含まれる腸内細菌栄養分となるほか、食後の血糖値急激な上昇緩和するはたらきがあるとされる。→不溶性食物繊維


水溶性食物繊維

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/04 04:14 UTC 版)

便秘」の記事における「水溶性食物繊維」の解説

柔らかく大きな大便作るこんにゃく果物海藻など。

※この「水溶性食物繊維」の解説は、「便秘」の解説の一部です。
「水溶性食物繊維」を含む「便秘」の記事については、「便秘」の概要を参照ください。

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