不溶性食物繊維とは? わかりやすく解説

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ふようせい‐しょくもつせんい〔‐シヨクモツセンヰ〕【不溶性食物繊維】

読み方:ふようせいしょくもつせんい

食物繊維のうち、不溶性のものの総称溶けず水分吸収して数倍から十数倍に膨張するセルロースリグニンキチンキトサンをはじめ、植物の細胞壁甲殻類の殻などに多く含まれる整腸作用排便作用があるとされる。→水溶性食物繊維


不溶性食物繊維

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/04 04:14 UTC 版)

便秘」の記事における「不溶性食物繊維」の解説

大便のかさが増し腸管刺激する根菜類緑黄色野菜豆類など

※この「不溶性食物繊維」の解説は、「便秘」の解説の一部です。
「不溶性食物繊維」を含む「便秘」の記事については、「便秘」の概要を参照ください。

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