腸
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/28 09:55 UTC 版)
腸(ちょう、intestines)は、食物が胃で溶かされた後、その中の栄養や水分を吸収する器官。末端は肛門であり、消化された食物は便となり、排便により体外へと排出される。腸の構造は動物によって異なり、摂取する食物による違いが大きい。
- ^ 【あぶない医学のおかしな常識】第1回 「米を食べる日本人の腸は欧米人より長い」という話はウソだった?!サイエンスニュース 2016年4月17日閲覧
- ^ 日本人とアメリカ人の大腸の長さは違うのか? : 大腸3D-CT(仮想内視鏡) による1,300名の検討
- ^ カラー図解 人体の正常構造と機能 【全10巻縮刷版】. 日本医事新報社. (2017)
- ^ 鼓腸(コトバンク)
- ^ 消化器内視鏡技師試験問題解説II, 第 2 巻 著者: 日本消化器内視鏡学会・消化器内視鏡技師制度委員会 p.253
- ^ 遅咲きの成功者に学ぶ逆転の法則 著者: 佐藤光浩
「腸管」の例文・使い方・用例・文例
- 腸管に生息している、正常な機能に、不可欠の無害な微生物(エシュリキア属大腸菌としての)
- 動物の腸管または沈殿物または汚水のような嫌気性環境で見つかって、メタンを生じることができる始原細菌
- 健康な哺乳動物の腸管に存在する有益なバクテリア
- 人間または動物の腸管に通常存在するバクテリアの一種
- 腸管、生殖管、そして尿路に開口している消化管の端の空洞(鳥類、爬虫類、両生類、ほとんどの魚類、および単孔類、ただし哺乳動物は除く)
- 胃腸管で発見された物から彼が食後数時間して死んだことがわかる
- 腸管の病気
- 栄養成分を腸管内に注入し,吸収させるタイプの栄養剤
- 腸管という,腸内の消化管
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