食物繊維を多く含む代表的な食品と種類とは? わかりやすく解説

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食物繊維を多く含む代表的な食品と種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 21:22 UTC 版)

脂質異常症」の記事における「食物繊維を多く含む代表的な食品と種類」の解説

食物繊維全粒穀物や豆に多く含まれる大きく水溶性食物繊維 (soluble dietary fiber, SDF) と不溶性食物繊維 (insoluble dietary fiber, IDF) に分けられる食品含まれる栄養素食品 100 g あたり食品食物繊維の量 (g)大麦 15.6 金時豆 15.7 ヒヨコマメ 10.7 玄米 3.0 オートミール 9.4 サツマイモ 2.3 きな粉 16.9 糸引き納豆 6.7 ゴマ 10.8 ブロッコリー 2.6 ニンジン 皮むき 2.5 タマネギ 1.6 キャベツ 1.8 モヤシ 1.8 セロリアック 1.8 セロリ 1.6 リンゴ 1.5 ナシ 0.9 水溶性食物繊維多く含まれる食べ物 - 大麦オートミール全粒粉ライ麦キンカンアボカドうずら豆インゲン豆そらまめ、あずき、納豆テンペさつまいも、なめこ、甘栗アーティチョークえだまめオクラ、ごぼう、大根にんにくふきのとう芽キャベツにんじんモロヘイヤ海藻など。 水溶性食物繊維ペクチン - 果物多く含まれるグアー豆酵素分解物 - 増粘安定剤食品添加物)として用いられるアガロース - 海藻のうち紅藻細胞壁の主要構成要素であり、紅藻から抽出される寒天主成分グルコマンナン - こんにゃく主成分ポリデキストロース - 化学的に合成され人工水溶性食物繊維アルギン酸ナトリウム - 海藻のうち褐藻細胞壁の主要構成要素であり、コンブなどに含まれるイヌリン - ごぼうやきくいもなどキク科植物根茎含まれるカラギーナン - やはずつのまたすぎのりなどの紅藻類多く含まれる多糖不溶性食物繊維多く含まれる食品 - 大麦玄米オートミール全粒粉ライ麦リンゴセイヨウナシキンカンアボカドインゲン豆うずら豆そらまめ、あずき、納豆テンペ大豆さつまいも、なめこ、甘栗アーティチョークキャベツブロッコリーえだまめオクラ、ごぼう、大根ニンニクふきのとう芽キャベツにんじんモロヘイヤ海藻など。 不溶性食物繊維セルロースヘミセルロースリグニン - 植物の細胞壁の主要構成要素で、野菜など植物性食品から多く得られるキチンキトサン - 甲殻類の殻や菌類の細胞壁などの主成分

※この「食物繊維を多く含む代表的な食品と種類」の解説は、「脂質異常症」の解説の一部です。
「食物繊維を多く含む代表的な食品と種類」を含む「脂質異常症」の記事については、「脂質異常症」の概要を参照ください。

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