植物性食品とは? わかりやすく解説

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しょくぶつせい‐しょくひん【植物性食品】

読み方:しょくぶつせいしょくひん

植物体に存在する食品穀類・豆・野菜果実キノコ海藻類などと、これらの加工食品一般にビタミン無機質が豊富。→動物性食品


植物性食品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 04:27 UTC 版)

ギリシア料理」の記事における「植物性食品」の解説

古い世界からの影響は、古代ギリシャ時代にも多く残っていた。この時代に、料理芸術みなされるようになった紀元前5世紀には、多く料理人新し料理作りガストロノミー関心持っていたことが認められている。紀元前4世紀シチリアアルケストラトスによって最初料理本書かれた。しかしながら今日伝えられる情報は、別の著作者アテナイオスがその著書食卓の賢人たち』の中でホメーロス時代から西暦200年までの調理過程記述していることに由来する彼の著作では、すべての一般的な料理、その名前と調理法について言及している。ギリシャ料理多く料理は、多くスープ含めて古代ギリシャ遡る飲み物キュケオン栄養価の高い大麦お粥で、宗教的な意味合いでも飲まれていた。この飲み物には、潰した豆や野菜、肉や鶏肉などが加えられることが多かったスパルタ人国民食であるメラス・ゾーモスは、豚肉ワイン、酢を使ったスープだった。古代の最も人気のある料理には、野菜豆類含まれていた。生で食べるものもあれば、茹でたり揚げたりしたものもあった。豆類では、レンズ豆ソラマメエンドウ豆ヒヨコマメルピナスなどがよく使われ野菜野草では、タマネギズッキーニキャベツアオイアーティチョークエンダイブなどが多く使われた。ブドウさまざまな種類リンゴシードル原料にもなった)、サクランボナシカリンなどの果物好まれた。カリン果実調理して食べられローマ時代には肉と一緒に食べられていた。また、新鮮なものや乾燥したイチジク料理酸味加えるためにレモン代わりに使われていた未熟なザクロ果汁なども、カリン果実一緒に食べられていた。乾燥イチジク、スイート・アーモンド、ローストしたヒヨコ豆クルミなどは「トラジェマタ」と呼ばれシンポジウムなどでメインディッシュの後にワイン一緒に食べられていた。古代ギリシャでは、オレガノサフランタイムコショウクローブなどのスパイス料理味付け使われていた。酸っぱいもの、塩辛いもの、甘いものが混ぜ合わせて使用された。その中でも特に辛かったのが、現在のスコルダリア(ガーリックソース)に似たニンニクと油を使ったソースだった。現在のマスタード原料であるマスタードシードも、調味料として使われていた。 大量に栽培されていた穀物は、多く料理基本的な材料となっていた。小麦粉大麦粉が、ハチミツクルミ、スウィート・アーモンドや、時には甘いチーズをかけたさまざまな形小さなパイである、プラコウンテス(plakountes)を作るのに使われた。小麦粉また、さまざまな調理法で、さまざまな種類パン作るのにも使われた。ハチミツ、油、ワイン香辛料などが小麦粉混ぜられることもあった。手回しの臼で挽いた小麦粉お粥作られた。古代ギリシャには米はなかったが、東洋料理として米の存在知っていた。今日ギリシャ料理では欠かせないトマトジャガイモ知られていなかった。 フィロ生地さまざまな具材を包むのによく使われていた。具材としてはスウィート・アーモンド、クルミゴマおよびハチミツ使われることがあった。これは今日バクラヴァのようなものだが、起源には議論余地があり、トルコなのかギリシャなのかは定かではない小さな丸い菓子宗教的な儀式の中で寺院で神へと捧げられ大きなパン大きな宴会供せられた。特別な祭事では、少量多種類の豆と野菜集められ一緒に茹でられ収穫感謝の意味で神に捧げられた。儀式後で家族全員テーブル周り集まり、多精子から食べた。この儀式は、彼らの食生活にとって収穫がいかに重要であるかを示すものだった

※この「植物性食品」の解説は、「ギリシア料理」の解説の一部です。
「植物性食品」を含む「ギリシア料理」の記事については、「ギリシア料理」の概要を参照ください。

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