植物におけるコレステロール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 21:45 UTC 版)
「コレステロール」の記事における「植物におけるコレステロール」の解説
(教科書を含む)多くの書籍では植物にはコレステロールが含まれないという誤った記述が見られる。この誤解の多くは、米国の食品医薬品局が食品中のコレステロール含有量が一回の食事当り2 mg以下の場合にラベル表示をしなくても良いとしていることに起因する。植物性食品にも多少のコレステロールは含まれる(ベールマン (Behrman) とゴパラン (Gopalan) によると動物性食品では5 g/kgなのに対し、植物性食品では総脂質のうち50 mg/kg がコレステロールであると指摘している)。植物によるコレステロールの合成経路も解明されている。
※この「植物におけるコレステロール」の解説は、「コレステロール」の解説の一部です。
「植物におけるコレステロール」を含む「コレステロール」の記事については、「コレステロール」の概要を参照ください。
- 植物におけるコレステロールのページへのリンク