植物におけるはたらきとは? わかりやすく解説

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植物におけるはたらき

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/09 02:50 UTC 版)

アミノ基転移酵素」の記事における「植物におけるはたらき」の解説

タンパク質生合成必要な20種類のL-アミノ酸を、動物食物から摂取したタンパク質分解して得ているが、植物にはそれは不可能である。そのため植物の細胞には、L-アミノ酸合成するための窒素同化という反応過程存在する窒素同化過程では、根から吸収したアンモニウムイオンと、クエン酸回路由来する各種カルボン酸を、アミノ基転移酵素触媒作用により結合させることで各種のL-アミノ酸得ている。

※この「植物におけるはたらき」の解説は、「アミノ基転移酵素」の解説の一部です。
「植物におけるはたらき」を含む「アミノ基転移酵素」の記事については、「アミノ基転移酵素」の概要を参照ください。

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