反応過程
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/09/17 04:21 UTC 版)
α-ジカルボニル化合物とα-アミノ酸が脱水縮合し、縮合物を生じる。 縮合物が酸化的脱炭酸を受け、炭素数の1つ少ないアルデヒドとアミノレダクトンを生成する。 2分子のアミノレダクトンが縮合し、ピラジンを生成する。 厳密には上の2つがストレッカー分解反応であるが、3番目の反応でチョコレート臭やポテト臭、コーヒー臭などの香気成分を生じる。 この項目は、化学に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(プロジェクト:化学/Portal:化学)。
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反応過程
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 13:58 UTC 版)
「ハーバー・ボッシュ法」の記事における「反応過程」の解説
現代の工業化学では、メタンから不均一系触媒を使って単離された水素と大気中の窒素とを反応させてアンモニアを合成している。
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