香気成分とは? わかりやすく解説

香気成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/17 05:26 UTC 版)

ハツタケ」の記事における「香気成分」の解説

揮発性成分としては76種が認められている(うち5種は未同定)が、そのうち比較多量に含まれていたのはcis-イソロンギホレン((2S,4aR)-1,3,4,5,6,7-ヘキサヒドロ-1,1,5,5-テトラメチル-2H-2,4a-メタノナフタレン)、α-セドレンエポキシド(3a,6,6,9a-テトラメチルドデカヒドロナフト〔2,1-bフラン)、フムレンエポキシドIII(4,8,11,11-テトラメチル-1,2-エポキシシクロウンデカ-4,8-ジエン)、クロバン((1R,2R,5R,8S,9S)-4,4,8-トリメチルトリシクロ[6.3.1.01,5]ドデカン)、リノレン酸およびパルミトレイン酸などであるという。 GC/MS/オルファクトメトリーおよび段階希釈による閾値検出Aroma Extract Dilution Analysis:AEDA法)などによって解析した結果ハツタケ香り構成物質としては、特にヘキサナール、4-デヒドロビリディフロロール、ミリオール((1aS,3bβ,6aR, 6bα)-デカヒドロ-1,1,3aβ-トリメチル-6-メチルシクロペンタ-[2,3]シクロプロパ[1,2-a]シクロプロパ[c]ベンゼン-5α-オール)、およびフェニルアセトアルデヒド4種重要な役割を果たす考えられている。

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香気成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 03:30 UTC 版)

紅茶」の記事における「香気成分」の解説

紅茶香気はリナロール(レモン様)ゲラニオール(花のような)といったテルペン類による影響が強いが、その他に青葉アルコール(ヘキセノールのこと。青臭い若葉)などのアルコール類青葉アルデヒドヘキセナールのこと。青臭い若葉のようなアルデヒド類、ネロリドール(ウッディな)、サリチル酸メチル湿布薬)をはじめ多く物質関与している。 なお、リナロールやゲラニオールなどのテルペン類は、生茶葉中では配糖体など不揮発性の前駆体として存在しており、これが萎凋発酵過程遊離する考えられている。

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香気成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/30 08:36 UTC 版)

ダマセノン」の記事における「香気成分」の解説

ダマセノンワイン芋焼酎含まれ甘くフルーティーな香り寄与していることが報告されている。これらに含まれるダマセノンは、原料であるブドウサツマイモ含まれる配糖体前駆体由来することが判明している。

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