食品・飲料への利用とは? わかりやすく解説

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食品・飲料への利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/25 07:57 UTC 版)

超音波霧化分離」の記事における「食品・飲料への利用」の解説

酢や果汁など食品酒類濃縮およびエキス香気成分抽出が可能である シイタケエキスの抽出加熱して水分蒸発させる方法比べ、熱に弱いシイタケのうまみが損なわれにくい。 酒類濃縮超音波化による分離利用したアルコール度数25度の日本酒本家松浦酒造場より商品化された。 食品廃棄物から香気など有用成分回収:香酸柑橘類果皮からの香気成分濃縮回収として、徳島県立工業技術センターでは、超音波霧化分離装置使用してスダチ果皮中の香気成分非加熱濃縮し回収100%スダチ精油を得ることに成功しており、得られスダチ精油香気成分組成は、新鮮なスダチ果汁類似しており、高い官能評価得ている。(徳島県特産物スダチは、ジュースお酒などへの加工後に廃棄される搾りかす(皮など)の有効利用課題である。)

※この「食品・飲料への利用」の解説は、「超音波霧化分離」の解説の一部です。
「食品・飲料への利用」を含む「超音波霧化分離」の記事については、「超音波霧化分離」の概要を参照ください。

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