食品・飲料のチルドとは? わかりやすく解説

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食品・飲料のチルド

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/05 14:39 UTC 版)

チルド」の記事における「食品・飲料のチルド」の解説

食品・飲料のチルドは、凍結寸前温度まで冷却して保存すること。 凍結状態冷凍、半凍結・微凍結状態パーシャルとは区別されるチルド低温での冷蔵であるが、冷蔵区別することもある。 冷蔵庫チルド室は、英語圏ではそのような言い方はあまりしない冷蔵室 (refrigerator)、冷凍室 (freezer) に対し、肉室 (meats) と言うのが普通である。 鮮度低下温度が低いほど少なくなるが、冷凍してしまって解凍時に品質落ちるため、チルド鮮度を保つのに最も適した温度と言われる温度の定義はいくつかあるが、 JAS法食品保存基準)では、5 以下。なお、冷蔵10 以下。 JIS 9607(冷蔵庫規格)では、0 ℃付近。なお、氷温マイナス1 付近パーシャルマイナス3 付近。 と定められている。 日本郵便多く宅配便会社は、チルド便の温度0 ℃ - 5 としている。 多くチルド製品チルド飲料チルド食品メーカーは、チルド製品を、製造から販売まで0 ℃ - 10 温度管理されている製品としている。また、保存低温であるだけでなく、加熱殺菌をしなかったり、しても低温殺菌だったりすることが多い。

※この「食品・飲料のチルド」の解説は、「チルド」の解説の一部です。
「食品・飲料のチルド」を含む「チルド」の記事については、「チルド」の概要を参照ください。

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