冷凍室(フリーザー)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/23 07:03 UTC 版)
冷凍室の性能は、JISの規定によりツースター、スリースター、フォースターといった記号(アスタリスク)で表示される。大半は最高クラスのフォースターで、ツースターは切替室に多く、スリースターは1970 - 1980年代製造の冷凍庫に多い。それぞれの規定は以下の通り。 ワンスター 平均冷凍負荷温度はマイナス6℃以下、冷凍食品保存期間の目安は約1週間。 ツースター 平均冷凍負荷温度はマイナス12℃以下、冷凍食品保存期間の目安は約1か月。 スリースター 平均冷凍負荷温度はマイナス18℃以下、冷凍食品保存期間の目安は約3か月。 フォースター 平均冷凍負荷温度、冷凍食品保存期間はスリースターと同じだが、100Lあたり4.5kg以上の食品を24時間以内にマイナス18℃以下に凍結できる性能を持つ。
※この「冷凍室(フリーザー)」の解説は、「冷蔵庫」の解説の一部です。
「冷凍室(フリーザー)」を含む「冷蔵庫」の記事については、「冷蔵庫」の概要を参照ください。
「冷凍室」の例文・使い方・用例・文例
- 冷凍室のページへのリンク